Статьи

Александр Брод: Общество должно более активно требовать от власти выполнения своих функций

19 октября 2006 16:13

После убийства журналистки Анны Политковской российские правозащитники потребовали от государства радикальных мер для предотвращения новых убийств по политическим мотивам.  Речь, прежде всего, идет о защите известных представителей оппозиционного лагеря, попавших на сегодняшний день в основную группу риска.

Напомним, что ранее призыв к властям защитить граждан от террора прозвучал со стороны крупнейшей правозащитной организации «Международная амнистия». Правозащитники предложили правительству России «предпринять срочные меры для того, чтобы все защитники прав человека и независимые журналисты в России могли продолжать свою деятельность в безопасных условиях”, - заявила директор европейских и азиатских программ «Международной амнистии» госпожа Никола Дакворт.

О мерах, которые могло бы государство предпринять для защиты известных  представителей оппозиционной общественности, а также о возможных формах этой защиты мы побеседовали с директором Московского Бюро по правам человека Александром Бродом.

- Знаковых фигур из оппозиции предлагается взять под охрану государства. На ваш взгляд, как это должно выглядеть?

- У нас происходит тысяча убийств за год самых разных категорий граждан, безусловно, политики, банкиры, общественные деятели – они все наши граждане и мы должны думать об их безопасности. В бюджете России достаточные средства заложены на функционирование правоохранительных органов, милиции, прокуратуры, суда.

Я думаю этих денег с лихвой достаточно для того, чтобы построить грамотную  работу по профилактике преступлений, по поиску убийц. Другое дело, что проблема в исполнении, поэтому никаких не нужно дополнительных, экстравагантных мер, а общество должно более активно требовать от власти, от чиновников выполнения своих функций и соблюдения своих должностных инструкций и конституционных норм. Я думаю, в процессе принятия бюджета обсуждение этих вопросов, депутаты должны обратить внимание на это.

- Вы сказали, что денег достаточно, значит, они просто неправильно распределяются?

- Думаю, да. Нужно перераспределять.

- У российских правозащитников была такая идея, что необходимо местную милицию выбирать, по крайней мере, руководство местной милиции. Как бы вы эту идею оценили? Насколько она жизнеспособна?

- Не вижу необходимости в этом. Мне кажется, что в правоохранительной сфере лидерами должны быть те люди, не которых выбирают, а которые известны в этой сфере, которые прошли пути от низших чинов до высших, которые известны своей безупречной репутацией и опытом работы. Я думаю, правоохранительные органы в состоянии сами урегулировать этот вопрос. Выборы – это какое-то искусственное изобретение.

- Депутат  Госдумы Виктор Черепков недавно высказался о необходимости  выделения  государственных денег на охрану общественных деятелей от оппозиции, которым, как правило, угрожает та или иная опасность. Как вы относитесь к предложению Черепкова?

-  Среди общественных деятелей есть лидеры из крупных общественных организаций, есть известные журналисты выделять какие-то специальные деньги для этого не вижу целесообразным. Либо организации должны решать за счет собственных бюджетов, либо нужно говорить об усилении активности и развитии правоохранительных органов. Каждому невозможно приставить милиционера.

- Необходимо ли защищать таких известных оппозиционеров как Михаил Касьянов, Иван Стариков, Людмила Алексеева и т.д.?

-Я думаю, НДС и «Другая Россия» в состоянии выделить охрану для таких людей. Насколько я знаю, там есть достаточно сильные организации, они в состоянии выделить своим лидерам охрану из собственных бюджетов.

- А что касается Хельсинской группы и Людмилы Алексеевой, там нет таких  средств или есть на ваш взгляд?

- Это не моя задача считать бюджеты, но думаю, что организация достаточно серьезная, может решить этот вопрос. Насколько я знаю, что в этой Московской Хельсинской группе есть своя охрана  и может быть, если организация посчитает нужным, охрана может сопровождать саму Людмилу Михайловну.

- Как вы считаете, почему редакция "Новой газеты" не выделила охрану Анне Политковской?

- Это вопрос к редактору газеты.

Ваша позиция: если журналисту угрожают, то редакция должна давать охрану?

- Я считаю, что человек, который получает эти угрозы либо по телефону, либо по Интернету должен заявить об этом в правоохранительные органы и должно начаться расследование. Когда мне угрожают по телефону, либо по Интернету, я передаю эти сообщения в МВД. По крайней мере, они что-то начинают делать. Ни один из этих фактов нельзя оставлять без внимания и передавать тем людям, кто обязан этим заниматься.

- А вам кто-то конкретно угрожал?

- Я получаю угрозы постоянно. Конечно, эти люди не представляются. Они пишут на личный электронный адрес или звонят какие-то анонимы. Они угрожают, некоторые включают меня в списки врагов русского народа. Я знаю, например, что есть два списка, один составил Александр Севастьянов из НДПР, другой депутат Госдумы Курьянович. Я так сказать есть в этом списке наряду с другими общественными деятелями. Я передаю эту информацию  в виде заявления в прокуратуру.

Петр Дерябин