Статьи

Партия жизни: от фиктивного брака к фиктивной победе

12 октября 2006 14:16

Результаты прошедших в минувшее воскресенье в девяти субъектах РФ выборов в законодательные органы власти можно назвать вполне закономерными. Как и предполагалось, на региональных выборах повсеместно лидировали «единороссы».

«Единая Россия» (за нее отдали свои голоса порядка 46% избирателей) победила своих основных конкурентов с таким значительным отрывом, что все рассуждения о появлении на политическом поле «второй партии власти» выглядят не более чем домыслами.

Вопреки чаяниям Сергея Миронова и его откровенным попыткам надавить на региональные избирательные комиссии и местные администрации, «новые левые», немного потрепав электорат КПРФ и ЛДПР, так и не сумели потеснить «ЕР» на политическом Олимпе страны. Впрочем, это нисколько не мешает лидеру «карманной» партии праздновать свою победу и заверять немногочисленных соратников в радужных перспективах уродливого клона «Единой России».

Если говорить о результатах «Единой России», получившей в общей сложности 46% голосов, то тут стоит отметить, что партия добилась большего успеха, чем в ходе мартовских региональных выборов (37%). Иными словами, прирост поддержки составил более чем 11% по сравнению с результатами кампании по выборам в Госдуму 2003 года. Кроме того, «Единая Россия» взяла верх на выборах не только по партийным спискам, но и практически по всем одномандатным округам.

По мнению наблюдателей, на высокий результат, наряду с эффективным предвыборным менеджментом, сработала и долгосрочная региональная PR-кампания «единороссов». Партии в предвыборной период удалось привлечь к себе внимание подавляющего большинства общества, а следовательно, и заручиться его поддержкой. Что в результате и отразилось цифрах. «Партия власти» наконец-то смогла отделаться от преследующего ее последнее время недовольства за непопулярный закон о «монетизации льгот». Теперь в регионах о «ЕР» судят по построенным спортивным площадкам, благотворительным акциям, семейным праздникам и гражданским инициативам по борьбе с преступностью, коррупцией и детской беспризорностью.

Однако полным триумфом прошедшие выборы «единороссам» называть все-таки не стоит. Так в сравнительно небольшой Туве «ЕР» улучшить свой рейтинг помешала борьба между сторонниками и противниками нынешнего главы республики. На низкую результативность во многом повлияли и партийные «перебежчики» - в канун выборов сразу несколько видных «единороссов» перешли под знамена РПЖ. Хотя Партия жизни получила здесь 33% голосов - против 46% у «Единой России».

В Республике Карелия, «медведям» удалось собрать 38% голосов. А относительно успешные результаты других партий – в основном Российской партии жизни – 16% голосов, можно объяснить лишь откровенной эксплуатацией в ходе предвыборной кампании «антикавказских» настроений, охвативших население после межнациональных столкновений в Кондопоге. И в этом плане местное руководство РПЖ, если разобраться, даже в чем-то переплюнуло праворадикальное Движение против нелегальной иммиграции.

В целом же, путем разного рода ухищрений Партии жизни смогла пройти в парламенты лишь в четырех из семи регионов. И то лишь благодаря тщательно спланированным политическим спектаклям. Так в Свердловской области список РПЖ возглавил депутат Госдумы Евгений Ройзман, а в Липецкой области – лично Сергей Миронов, опиравшийся на нескрываемую поддержку губернатора Олега Королева.

В Карелии во главе списка оказался бывший глава республики Виктор Степанов, опирающийся на популярность среди малообеспеченных слоев населения республики. В Туве Партию жизни протолкнул спикер Великого Хурала Василий Оюн. А вот в Еврейской автономной области, в Новгородской области и в Приморье где РПЖ была лишена «паровозной» тяги потерпела сокрушительное поражение.

По мнению наблюдателей, РПЖ оказалась не у дел везде, где у нее не было явных преференций в лице украсившего собой ее предвыборный список влиятельного местного политика, пользующегося широкими электоральными симпатиями. То же самое относится и к партнеру Партии жизни по будущей левоцентристской коалиции. К примеру, «Родина» на октябрьских выборах преодолела 7-процентный барьер только в одном-единственном регионе. Однако, на этом фоне намного лучше выглядят результаты Партии пенсионеров, которая сумела преодолеть 7-процентный барьер везде, где она принимала участие в выборах.

Таким образом, последняя выборная компания, ставшая, по сути, генеральной репетицией перед общефедеральными выборами в Госдуму, показала явное преимущество парламентских партий и, прежде всего, цивилизованных методов ведения предвыборной борьбы.

А агрессивный пиар и скандалы, несмотря на их, казалось бы, рекламный эффект, обеспечили некоторым партиям лишь незначительный «профицит». К примеру, согласно проведенным социологическим опросам в Свердловской области, драка, затеянная депутатом Госдумы Евгением Ройзманом с его будущим коллегой из «Родины» Евгением Зяблицевым в прямом радиоэфире, добавила Партии жизни популярности лишь среди самых низов общества, для которых мордобой куда ближе, чем любая внятная политическая позиция, которой просто нет, да и не может быть, у в прошлом судимого депутата.

Выходит, что если бы не относительный успех Партии пенсионеров на прошедших выборах, то говорить о политическом будущем альянса «актуальных левых» можно было бы с неимоверной натяжкой – лишь «пенсионеры», преодолевшие почти повсеместно 7% барьер, показали себя мало-мальски конкурентоспособными игроками чего, безусловно, не скажешь о карликовых РПЖ и «Родине».

Впрочем, неубедительные результаты на прошедших выборах ничуть не мешают Миронову продолжать поддерживать миф о появлении «второй партии власти». Хотя, как известно, от фиктивного брака едва ли стоило ожидать полноценного ребенка. Поэтому, как и нынешняя сомнительная победа, так и будущее всего политического альянса наверняка будет фиктивным.

Петр Алексеев

Петр Дерябин
Популярное