Статьи

Тираспольский поход Мадлен Олбрайт

02 октября 2006 13:27


Национальный Демократический и Международный Республиканский институты США уже не первое десятилетие куют кадры для правящих партий страны. Не менее активно они действуют и на территории государств, входящих в сферу интересов Штатов, т.е. – по всей планете от Арктики до Антарктики.

Само собой, осколки Советского Союза пользуются особым успехом обеих организаций. Едва ли не с первых лет перестройки специалисты НДИ и МРИ усердно окучивали тогда еще единую страну, стремясь обзавестись своими ребятами во всех мало-мальски перспективных политических партиях и общественных организациях.

Наибольшее внимание, разумеется, уделялось политикам проамериканского толка вроде Галины Старовойтовой. Если партнер был готов открыто лоббировать заокеанские интересы, его могли не только подучить, как это лучше делать, но и недурно профинансировать. Механизм использовался самый разнообразный. От организации синекуры типа платных лекций перед скучающими американскими студентами до дипломатов с наличкой. Правда, таскание ценных чемоданчиков по темным переулкам порой обходилось слишком дорого, но с новыми желающими проблем никогда не было.

Само собой, крупные финансовые вливания - это уже высшая стадия сотрудничества. Первичный же отбор молодых кадров можно было наблюдать на проходивших в 1994-95 годах семинарах в Петербурге. Эмиссары институтов щедро просвещали и сторонников гайдаровского «Демократического Выбора России», и «яблочников», и активистов леворадикального профсоюза «Студенческая защита», и даже зюгановских коммунистов. При этом приветствовались не столько оригинальность мышления и успехи в речевых играх, сколько лояльность обучаемых к демократическим ценностям.

Готовые воспринимать их без лишних вопросов приглашались на следующий этап обучения, прочие отсеивались и далее к кормушке не допускались. Более понятливым продвижение гарантировалось. Одного из усидчивых слушателей республиканских лекций я недавно увидел на месте ведущего конференции питерских идеологов от оппозиции и думаю, скоро его еще раз повысят.

В свою очередь Национальный Демократический институт резко активировал работу с приходом нового председателя совета директоров НДИ. В 2001 году его возглавила, отличившаяся в карательных операциях на территории Югославии, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Именно при ней натасканные специалистами института кадры отличились в путчах на Украине и в Грузии, а недавно установили контакты со сторонниками Михаила Касьянова.

Судя по состоявшейся 30 июня дружеской встрече Михал Михалыча и эмиссаров миссис Олбрайт, бывший премьер явно не прочь повторить путь Ющенко и Саакашвили. Но с этим пока придется подождать. Успешно поработавшие в Киеве главный координатор украинских проектов НДИ Дженни Кугель и директор программы «Национальный Демократический институт международных отношений» Алекс Григориевс сейчас работают в Кишиневе.

Поначалу некоторые аналитики предположили, что питомцы Олбрайт и здесь готовят нечто благоухающее гнилыми апельсинами, но их прогнозы не подтвердились. Если на Украине НДИ работал прежде всего с оппонентами Кучмы и Януковича, то в Молдове под их опеку попали все представленные в парламенте политические силы.

«Самое тесное сотрудничество у нас с блоком «Демократическая Молдова»», - сообщил корреспонденту информационного агентства REPORTER MD господин Григориевс. «Мы работаем также с ХДНП (Христианско-Демократическая народная партия – Ю.Н.), у нас были две программы для молодежного крыла этой партии. В настоящее время мы готовим программу для Партии коммунистов. В принципе, мы даем ответы на все запросы партий».

Назначенный директором молдавских программ института говорит чистую правду. Однозначно прозападная ориентация всех упомянутых им организаций исключает необходимость путчей. Когда президент Молдовы Владимир Воронин по первому звонку посла США в Кишиневе Хетер Ходжес снял подпись с уже согласованного с Россией меморандума о статусе Приднестровья, даже самым наивным стало понятно, кто реально заправляет в Кишиневе.

Что же тогда является главной задачей посланцев НДИ в Кишиневе? Уж, наверное, не только присмотр за американскими марионетками и их текущая дрессировка. Задействовать для столь будничной работы ценнейшие кадры вроде миссис Кугель – бездумное расточительство. А уж мистера Григориевса бросать на такое дело – все равно, что спецназовца в стройбат посылать! Мужик еще в конце 80-х, когда носил грубое москальское имя Алексей Григорьев, боролся с русскими оккупантами в рядах Народного Фронта Латвии, потом в Грузии и на Украине путчил, а сейчас что, на покой отправлен?

Все стало на свои места, когда я ознакомился с программой семинара, проведенного на турбазе «Одиссей» в поселке Ваду-Луй-Водэ неподалеку от Кишинева. В свое время именно в окрестностях Ваду-луй-Водэ на базах отдыха «Флоричика» и «Зеленый бор» под заботливым присмотром полиции боевики Арби Бараева поправляли здоровье, подорванное в боях с «российскими оккупантами». Теперь теми же пейзажами любовались участники организованного НДИ семинара с невинным названием «Роль гражданского общества в процессах демократизации».

Страна, которую участники собирались демократизировать, в названии отсутствовала, и не зря. Потому что речь на семинаре шла не о Молдове – там, судя по раболепному исполнению Ворониным указаний американского посла, с демократией уже все в порядке. Привезенных в «Одиссей» студентов натаскивали прежде всего для работы в соседней Приднестровской Молдавской республике.

Направление обошедшегося в 200 тысяч лей семинара стало понятно уже при первом взгляде на список приглашенных. Почти все 36 прибывших студентов оказались либо жителями ПМР, либо уроженцами Приднестровья, обучающимися в кишиневских вузах. Среди выступавших же самыми заметными персонами оказались министр оккупации, пардон, - реинтеграции Молдовы Василе Шова и редактор главной прокишиневской газеты ПМР Андрей Сафонов. Некоторые темы занятий были напрямую связаны с грядущими операциями в Приднестровской республике (например, лекция Шовы «Урегулирование Приднестровского конфликта» и доклад Сафонова «Неправительственные организации (НПО) и пресса в Приднестровье»). Другие, подготовленные непосредственно командой Олбрайт, как тема «Основы планирования и организации НПО» годились для подготовки смуты в любой стране. Этой теме организаторы уделили вдвое больше времени, чем любой другой. Давно уже замечено: народ куда охотней бежит на митинг за тем, кто ранее помог разобраться с бракованной покупкой в магазине или с вымогателем из жилконторы и, главное, должным образом отпиарившим благое дело! У нас демократы, помнится тоже шли во власть кто под маской защитника прав потребителей, кто прикинувшись борцом за чистоту окружающей среды, кто как неподкупный защитник прав человека. Зато, как дорвались, сразу послали всех подальше. И потребителей, и природу, и права человеков, за исключением сексуальных меньшинств, чеченских террористов и себя любимых.

Но как ни важно для истинного демократа умение с помощью красивых слов гнать человеческое стадо в нужном направлении, технология процесса в «Одиссее» почти не обсуждалась. Как и двенадцать лет назад в Петербурге главной задачей семинара стал первичный отбор. В частности, отсев студентов, задававших господину министру реинтеграции слишком много неприятных вопросов, на которые тот не мог ответить. Вряд ли попадут в следующий круг и ребята, чьи нелестные отзывы о цитадели мировой демократии дошли до ушей организаторов.

Следили строго. Дженни Кугель даже небезуспешно скрывала неплохое знание русского языка, но потом все же сорвалась. Подметив, как высокая гостья отвечает на вопрос прежде, чем переводчик повторил его по-английски, слушатели перестали распускать языки в ее присутствии.

Кроме того, многие из них быстро поняли: на права человека, свободу слова и социальную защиту граждан Молдовы и ПМР организаторам по большому счету плевать. Проблема, как однажды проговорился мистер Григориевс, совсем в другом:

«Возрождение ГУУАМ (блока Грузия-Украина-Узбекистан-Азербайджан-Молдова – Ю.Н.) в качестве контрбаланса СНГ имеет экономические параметры. – цитирует посланца Олбрайт REPORTER MD. - В первую очередь, энергетические. Этой структуре необходимо разнообразить пути транспортировки энергетического сырья из Центральной Азии. Украина, Молдова и Грузия связаны рядом общих элементов, так как все три страны зависят от российских поставок и подвергаются давлению и шантажу со стороны Москвы. В будущем регион черноморского бассейна может стать связующим звеном между странами Балтии и Средиземным морем. Так как Украина и Грузия являются важными звеньями для транспортировки каспийской нефти в Европу, после того как в 2005 году будет сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, предназначенный для транспортировки каспийской нефти на Средиземное море».

Иначе говоря: главное – создать санитарный кордон, отделяющий Россию от Западной Европы и качать нефть в обход российской территории. А будет ли в прикордонных странах демократия, тоталитаризм или вообще мутанты по радиоактивной пустыне бегать станут – дело десятое.

Юрий Нерсесов

Петр Дерябин