Статьи

Политтехнологические войны: короли и пешки российской оппозиции

19 сентября 2006 02:37

Сегодня редкий российский политик способен на самостоятельную деятельность. Даже если он обладает всеми необходимыми качествами лидера. Как правило, успех любого политического проекта зависит от того, насколько квалифицированным окажутся поводыри-политтехнологи, ведущие своего клиента на пик электорального успеха.

Дмитрий Олегович Рогозин с момента своего появления на сцене Большой политики стал лакомым куском для политтехнологов, узревших в Рогозине талант политического актёра. Первым воспел осанну Рогозину Марат Гельман, до сих пор гордящийся своим участием в реализации одного из самых грандиозных политических проектов за последние годы - партии "Родина". Беда в том, что Гельман не сумел удержать возле себя золотонесущую курицу, позволив конкуренту увести клиента буквально из-под носа.

Весной 2004 года политолог Станислав Белковский сделал первый публичный реверанс в сторону Рогозина. В интервью германскому "Handelsblatt" директор Института национальной стратегии (ИНС) сделал Рогозина... преемником Владимира Путина на посту президента России. "Что касается Путина, его преемник должен отвечать трем требованиям: он должен пользоваться на Западе меньшим влиянием, чем он сам, с тем, чтобы Путин мог оставаться важным связующим звеном с Западом. Во-вторых, он должен быть человеком, которого мог бы избрать народ. И он, в-третьих, не может иметь своей собственной команды с тем, чтобы команда Путина могла еще долго оставаться хозяином положения. Единственным человеком, который отвечает всем этим критериям, является Дмитрий Рогозин", - прогнозировал С. Белковский.

С этим утверждением было трудно спорить. Действительно, Запад настороженно относился (и продолжает относиться) к Рогозину, чья репутация была изрядно подмочена рядом антисемитских высказываний. Популярность бывшего лидера "Родины" в России наоборот, была гораздо выше каждого из его потенциальных конкурентов, но при всём при этом Рогозин так и не успел создать боеспособную, преданную ему команду. Впрочем, эти условия делали Рогозина привлекательным не только для Кремля в 2003 году, но и для противоположного лагеря год спустя, когда наметились серьёзные разногласия в отношениях "лидера патриотического движения" и кремлёвской администрации.

Когда же эти разногласия приняли необратимую форму, Станислав Белковский всерьёз взялся за разработку клиента. Точнее говоря, даже не клиента, а клиентов, попытавшись соединить в одно целое патриота Рогозина, олигарха Ходорковского, маргинала Лимонова и чиновника Касьянова. И что интересно, ещё год назад Стас Белковский, вытягивая из Березовского деньги на поддержку партии Эдуарда Лимонова, нещадно вколачивал гвозди в крышку уголовного дела Михаила Ходорковского.

В июне 2002 года Станислав Белковский создаёт Совет по Национальной стратегии (СНС), в рамках которого начинается профинансированная главой Роснефти Сергеем Богданчиковым пиар-компания против ЮКОСа. А год спустя Белковский публикует доклад "Государство и олигархия", после которого и началось "дело ЮКОСа". В январе 2004 года он же выступает с докладом о путях развития России, в котором опять обвиняет экс-главу ЮКОСа. "В беседе с одним из высокопоставленных представителей администрации США знаменосец этой элиты бизнесмен Михаил Ходорковский прямо заявил, что, придя к формальной политической власти, он (его клан) пойдёт на полное ядерное разоружение России", - пишет член правления СНС. Сделка с США по поводу ядерного оружия России, которую Белковский называет ее "сделкой тысячелетия", стала бы источником значительного обогащения как для самого олигарха, так и для неких "стоящих за ним сил". Станислав Белковский даже называл примерные цифры: на программу утилизации ядерного оружия (включая переработку оружейного плутония) Ходорковский мог бы получить 50-60 миллиардов долларов США. Еще 100 миллиардов (в денежной и неденежной форме) акционеры "ЮКОСа" рассчитывали выручить за организационные услуги, всенародную пропагандистскую кампанию и, как сказано в докладе Белковского, "самое cимволически важное действие - подтверждение неизбежности конца истории по-вашингтонски".

Но как только поток денег из Лондона заметно уменьшился (то ли сам Березовский охладел к своим проектам в России, приносившим больше расходов, чем доходов, то ли звёзды не так сошлись), Белковский мгновенно отреагировал на изменение политического микроклимата, встав на сторону того, в травле которого принимал непосредственное участие. До сих пор не известно, сработало ли политтехнологическое чутьё Белковского или же это был заранее разработанный план, но со статьи Михаила Ходорковского "Левый поворот", авторство которой, кстати, приписывают именно президенту ИНС, началась грандиозная кампания по формированию нового оппозиционного фронта, где доминирующую роль играли левые, национал-патриотические настроения.

Итак, в "Левом повороте" Михаил Ходорковский предрекает успех на следующих выборах левым партиям - КПРФ и "Родине". Дмитрий Рогозин, в свою очередь, говорит о том, Ходорковский "стал козлом отпущения". Итог подводит Белковский, заявляя о своем намерении создать коалицию оппозиционных лидеров. "Это будет коалиция лидеров, которые в состоянии действовать независимо от Кремля и идти до конца в реализации этих идей. Пока список этих лидеров мне неясен, но я бы хотел видеть в нём Рогозина и Ходорковского", - заявил Белковский. При этом, политтехнолог делает и ещё один заблаговременный шаг, вовлекая в новую коалицию и Михаила Касьянова, которому, по словам политтехнолога, если он намерен возглавить весь оппозиционный субъект на президентских выборах 2008 года, придется значительно "полеветь".

Во что вылилась вся эта задумка, стало ясно летом 2006 года, когда прошла конференция движения "Другая Россия", объединившая под крышей гостиницы "Ренессанс" и осколки "Яблока" с СПС, и НБП Эдуарда Лимонова с "Трудовой Россией" Виктора Анпилова, и НДС Михаила Касьянова с ОГФ Гарри Каспарова. Неформальным лидером "Другой России" стал, разумеется, Михаил Касьянов, в пользу которого высказались все участники конференции, в том числе и недавний враг Касьянова Эдуард Лимонов. Вождь НБП не только в знак примирения пожал Михаилу Касьянову руку, но ещё раз подчеркнул, что только "Касьянов имеет больше шансов, поскольку он был премьер-министром и прошел определенную проверку".

Впрочем, рукопожатиями с Касьяновым Лимонов обменялся ещё раньше, на презентации книги Станислава Белковского "Бизнес Владимира Путина", где панегирики экс-премьеру поочерёдно пропели вышеупомянутый вождь НБП, выдернутый в срочном порядке с загородной дачи Дмитрий Рогозин, отставной идеолог "Родины" Михаил Делягин, писатель и публицист Александр Проханов. Для полного комплекта не хватало только лидера ДПНИ Александра Белова, с которым Станислав Белковский давно уже поддерживает дружеские отношения, предполагая привлечь радикальных националистов в общую коалицию "Другой России". В этом ему всемерно помогает и Дмитрий Рогозин, привлекший на свою сторону ДПНИ ещё во время выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года, да и до последнего времени не отказавшийся от мысли поставить под ружьё молодой националистический электорат, который, по словам Рогозина, будучи невостребованным в "Родине", уйдет "в радикальные националистические организации, которые будут бить кого ни попадя на улице". Показательно, что эти слова Рогозина прозвучали на фоне событий в Кондопоге и росте подобных конфликтов в других городах России.

Не менее яркая акция, подогревшая интерес прессы к персоне Дмитрия Рогозина была организована Станиславом Белковским в стенах Московского дома журналистов. Круглый стол "Политический смысл "кадыровщины" и угроза распада РФ" превратился в настоящее поле битвы между "противниками" и "сторонниками" главы правительства Чечни Рамзана Кадырова. Последние, как по заказу затеяли драку с участниками круглого стола, обеспечив его организаторам столь необходимый информационный повод. Словом, сценарий, разработанный политтехнологом Белковским для Рогозина примерно понятен: отвергнутый властью патриот-оппозиционер, готовый объединить национал-патриотические силы России с их последующим вхождением в коалицию "Другая Россия" под общим знаменателем недовольства действующим президентом Владимиром Путиным. И даже то, что националисты нынче обвиняют российскую власть в русофобии, а либеральная оппозиция ставит в вину всё той же власти её попустительство росту ксенофобских и антисемитских настроений в обществе, мало смущает идеологов "Другой России"

Впрочем, ничего этого может и не быть. Как показала история, и Станислав Белковский, и Дмитрий Рогозин, и Эдуард Лимонов, и Михаил Касьянов не испытывают угрызений совести от резкой смены идеологического курса, лихо подгоняя собственные убеждения под выгодную в данный конкретный момент политическую конъюнктуру. Тут как в шахматах: либо пешка, пользуясь жертвами своих собратьев, достигнет противоположного конца поля, чтобы стать ферзём, либо ей придётся принести себя в жертву, ради кого-то другого. И кому из героев нашей истории улыбнётся счастье, станет ясно уже в ближайшее время.

Михаил Берлянд

Петр Дерябин
Популярное