Безродная «Жизнь» или безжизненная «Родина»? Теперь этим вопросом, во многом похожим на гамлетовский «быть или не быть», активно занимаются политологи. «Электорат. Инфо» предлагает вниманию читателей взгляд Дмитрия Орешкина, директора Аналитического центра «Меркатор».
Дмитрий Орешкин, директор Аналитического центра «Меркатор» Института географии РАН:
Это объединение жизнеспособно по двум причинам. Пункт первый - это образование вписывается в действующую конфигурацию административной политики, соответственно не будет встречать административного сопротивления при регистрации и т.д. Второе – рассчитано на правильную электоральную нишу. У нас значительная часть избирателей, даже большинство ориентируется на лейбористские, социал-демократические ценности, то есть не красно-коммунистические, а так сказать бледно-розовые. То есть изначально – это проект правильный.
- То есть можно сказать, что «Родина» из красно-желтых превращается в бледно-розовых?
- Ну она красной и не была, Глазьев не красный. Желтые, вы имеете в виду националистов? Я думаю, что избиратели воспринимают «Родину» не как красную, а все-таки как розовую, и не как желтую, а как золотую, так сказать державную. А это все и есть социал-демократические ценности. Значит, рыночная экономика плюс социальная справедливость плюс доминирующая роль государства в управлении экономикой.
В принципе, расчет правильный. У этого расчета есть вторая составляющая, которая заключается в следующем: это все хорошо в рамках выстроенной Кремлем конфигурации административной политики или, другими словами, вертикалистской политики. То есть с их точки зрения, идеальная. Ставленник Кремля Грызлов будет конкурировать со ставленником Кремля Мироновым в рамках дозволенной административной политики.
Проблема заключается в том, что по мере развития процесса сама по себе вертикаль и сама по себе административная политика с опорой на административный аппарат вызывает неявное, а потом очевидное раздражение со стороны определенной части избирателей, не скажу большинства, но скажу значительной части.
Соответственно, как бы ни было правильно выстроено распределение ролей внутри этой административной политики, будет нарастать внесистемная политика или внесистемная оппозиция. Правильнее сказать – та оппозиция, которую административная политика впустить в себя не может, и соответственно, не может легализовать внутри себя.
Люди, которые поддерживают коммунистические ценности, нацболов, Касьянова, Хакамаду, Рыжкова, Немцова, СПС, в меньшей степени это относится к «Яблоку», оказываются на периферии этой самой административной политики. Пока это меньшинство, но меньшинство активное.
- Объединение предполагает и объединение в регионах...
- Как они сговорятся, так и будет. У партии Жизни есть административные механизмы воздействия, вот они и будут нагибать под себя «родинцев». Перед «родинцами» будет простой выбор: либо ты идешь послушно под командой Бабакова-Миронова, либо ты вылетаешь из системы. Тогда тебе надо или бороться самому, или присоединяться к какому-нибудь из оппозиционных кусков. Думаю, учитывая политический менталитет партии «Родины», которую создавал товарищ Рогозин – тоже мужчина хорошо кормленный, не с периферии, они сделают правильный выбор на союз с административным ресурсом.
- Ваш прогноз, в регионах партия Жизни подомнет под себя «Родину»?
- И не только в регионах. Прелесть ситуации сейчас у нас заключается в том, что политика административная допускается. «Родину» сделали как часть административной политики, построили административным образом, чтобы откусить кусок электората у коммунистов, кусок – у национал-социалистов, а потом из Кремля ей командовать.
Рогозин сделал фундаментальную политическую ошибку, решив, что он сам большой и справится без административной поддержки. Но ему раз показали желтую карточку, а затем и удалили. И он послушно пошел с поля в буфет пить коньяк. А куда он пойдет? На нем теперь клеймо. И пока эта вертикаль не рухнет, его никуда не пустят или он должен будет пройти реабилитационный курс дедовщины, когда его будут бить сапогами пару месяцев и после этого пустят на какие-то вспомогательные роли – может быть в мироновскую партию носить письма – для начала. Самостоятельной политики ему уже никто не даст реализовывать. Кому он нужен?
- Есть, как минимум, две версии по поводу дальнейшей судьбы Рогозина. Первая – он сейчас активно занялся Украиной, чуть ли не решил принять гражданство Незалежной, чтобы стать президентом Крыма. Вторая – при помощи Делягина он намерен войти в альянс с Михаилом Касьяновым в рамках Народно-демократического союза.
- Мне кажется, что и то, и то в достаточной степени выдумка. Делягину как эксперту можно взаимодействовать с Касьяновым. Тем более, он понимает, что нынешняя «Родина» будет таким плюшевым мишкой, которым будут командовать из Кремля. Поэтому он как человек молодой, амбициозный и со своим представлением о порядочности взаимодействует с Касьяновым И не исключено, что через него зондирует почву и Рогозин тоже.
Касьянов, в принципе, человек очень гибкий. Его политическая концепция сейчас такова: дружить со всеми, кто вне вертикали власти. Рогозин оказался вне этой вертикали. Может быть, они с ним и договорятся.
В моем представлении мало вероятно, что он может быть допущен до управления Крымом. Хотя, Бог знает, и это тоже можно рассматривать.
- Если взглянуть на Касьянова и Рогозина, то Рогозин более харизматичный….
- Касьянов, собственно говоря, харизматик никакой, он никакой не вождь народный, он –чиновник, позитивный, с толстым, сиплым голосом, холеный мужчина такой. Избирателю он напрямую неинтересен. Но, между нами говоря, Рогозин абсолютно внешне такой же типаж, просто он порезче выражается. Но и тот, и другой ориентируются на элитную политику.
Касьянов – почему его так боятся в Кремле! – он никакой не народный трибун, не Тимошенко, но он человек, который может договариваться с элитами. Естественно, и с элитами Запада, и с региональными. Региональные элиты понимают, что нынешняя вертикаль многовато на себя взяла – отбирает у регионов полномочия, деньги, ограничивает власть губернаторов. Губернаторы напрямую этого сказать не могут, но внутри недовольны. И тут приходит Касьянов и говорит: «Ребята, я вам дам более свободные правила жизни».
Тоже самое он может сказать другим элитам – бизнес-элитам, медийным элитам и т.п. И все они понимают, что Касьянов – человек элиты, их человек. Они знают, как он устроен.
Поэтому Касьянов на очень быстрый успех не рассчитывает, он просто позиционирует себя как альтернативный элитный проект. Как элита между собой решит, так и сложится. И в этих климатических условиях Касьянов вполне игрок. На публичной поляне «Миша два процента» сам себе голосов собрать не может