Статьи

Ещё раз о «кремлёвских андроидах»

21 июля 2006 11:33

Словосочетание «кремлёвский андроид», введённое в обиход остроумными пользователями Интернета, очень быстро стало популярным как в среде политизированной молодёжи, так и среди тех, кто пытается влиться в её ряды. Как правило, под «андроидами» оппозиционно-настроенные граждане имеют в виду членов партии «Единая Россия». Однако, экономист Михаил Делягин, недавно отлучённый от должности председателя Идеологического совета партии «Родина», пошёл ещё дальше, обвинив в принадлежности к этому малосимпатичному сообществу всё руководство партии, которое он ещё недавно боготворил.

Заявление, сделанное Делягиным, при всей внешней незатейливости, тем не мене достаточно серьёзно. Говоря о необходимости созывать съезд и ставить вопрос о доверии нынешнему руководству партии, и в первую очередь Александру Бабакову, Делягин фактически возвращает историю вспять, к марту 2006 года, когда 6 съезд партии «Родина» принял отставку Дмитрия Рогозина. Сейчас, возможно, ситуация повторится с точностью до наоборот, когда группировка «рогозинцев» может взять реванш у своих соперников за весеннее поражение.

О том, как восприняли происходящие в партии перемены в регионах, “Электорат.Инфо» побеседовал с лидером Липецкого отделения партии «Родина» Олегом Волковым.

- Из партии исключен Делягин, выступил с заявлением о необходимости очистки Родины…

- Во-первых, был съезд партии, на котором Делягин голосовал за Бабакова и «кремлевских андроидов» . Понятное дело, что когда его самого коснулась проблема какая-то, то он тут же готов призвать всех к бою и т.д. Из заявления Делягина я вижу только его личные обиды. Партия находится в сложном состоянии благодаря взаимоотношениям с Администрацией президента. Это факт, о котором знают все и никто этого не скрывает. Вот если бы Делягин предложил способ эту ситуацию исправить и обсудил бы ее на Президиуме, это было бы классно. Он же наоборот, сделал всё, чтобы взаимоотношения с действующее властью усугубить, поддержав Касьянова и его мероприятие.

Партию сейчас прессуют по полной катушке. Но как показывает опыт, приходится идти на определенные компромиссы, чтобы сохранить конструкцию, тем более, что партия – это реальные региональные отделения, реальные 150 тысяч человек, которые работают и очень много в это во все вложено уже. И просто так ставить всё на кон в личностных московских разборках...

Поэтому, при всем моей глубоком уважении к Делягину, как человеку весьма эрудированному, знающему, экономисту, становиться на его сторону я не соглашусь. Тем более, что было решение президиума о том, что все заявления от имени партии делаются только лишь руководителем партии, и Делягину было предложено не ехать на форум, который инициировал Касьянов и не представлять там ничью точку зрения, раз он является членом президиума. Но он сказал, что он как хочет, так и поступает. И дело не в том, что его выгнали, а он сам выбрал свой путь: либо ты выполняешь решение партии, либо отказываешься – и можешь из партии выйти.

- Делягин говорил о необходимости созыва съезда партии. Нужен ли сейчас съезд?

- Я думаю, что нужен и даже необходим. Потому что еще не урегулированы очень многие взаимоотношения с теми, кто партии выставляет претензии. Понятное дело, что устранение этих претензий – вопрос компромиссов. Другое дело, в каких формах это все делать. Это вопрос компромиссов, потому что на 100% соглашаться с ролью быть на подхвате, как, предположим, партия ЛДПР в Госдуме, - мы на это никогда не согласимся. На съезд уже выносятся какие-то подготовленные решения, просто собраться и побазарить… я же тоже во многом не согласен с решениями руководства партии, но есть пределы допустимого. Если когда-то в жизни моей наступит такой момент, когда я буду категорически не согласен с решением партии, я выйду из партии, сохраняя преданность тем позициям, которые я в жизни занимал. Но на данный момент и программа партии, она ни коем образом не менялось, и те документы, которые принимались на съездах, это и стратегии развития партии, и заявления, и все решения полностью отвечают моим принципам жизненным.

- В послании только амбиции… Он сам пропагандирует и пишет, что был сотрудником группы экспертов Ельцина. Советник Куликова и т.д. вот такой разный набор людей и он при всех был советником, это как-то отражает его личностную сущность?

- Личный советник… Есть понятие « личная позиция жизненная», а есть вопрос трудоустройства. Даже если я кого-то из чиновников не люблю, а мне предлагают высокий пост и приличную зарплату, я иду туда и свои жизненные ценности держу при себе. Если человек в состоянии адекватно оценивать ситуацию в экономике, адекватно прописывать те механизмы, которые в рамках экономики присутствую и те течения, которые там могут сложиться, такого человека всегда везде ценят. Его дело, как эксперта, оценить реальную ситуацию, а выстроить политическую перспективу тех или иных экономических процессов - это задача руководителя, от Делягина требовалось представить реальную картинку, реальную ситуацию, описать ее. А дальше я уже как руководитель, предположим, исходя из своих умозаключений и своей точки зрения и позиции, как должно государство развиваться, делаю собственные выводы и принимаю решения.

- Делягин сейчас начинает акцию по своему восстановлению в партии. Вы бы поддержали его?

- Я сейчас против каких-либо акций, в силу того, что есть интерес сохранения нашей политической партии, и личные амбиции или жизненные ситуации кого-то человека здесь не самое главное. В конце-концов, есть Глазьев, за которого можно побиться, чтобы он вернулся в партию, есть Рогозин, которого стоит вытащить из тени и поставить вновь в качестве лидера партии, т.е. есть огромная армия ярких людей, за которых приходится расстраивается и переживать, что они у нас не в партии. С другой стороны, каждый прекрасно понимает, что есть административный ресурс, который плевать хотел на действующее законодательство, на нормы, на приличие, они считают, что эти люди не должны быть рядом, и они сделают все для того, чтобы они не стояли рядом с политической партией, даже вплоть до того, что саму партию уничтожат. Все это все прекрасно понимают и сейчас нет возможности отстаивать людей какими-то публичными действиями, акциями. То, что касается ситуации с Делягиным, это не инициатива администрации, чтобы его от нас отлучить, это внутрипартийная ситуация.

Делягин, опять же подчеркну, что я отношусь к нему с большим уважением, это как кот, который гуляет сам по себе. Он себя не мыслит в конструкции одним из ее элементов, он как бы над ней стоит. Такой болезнью болеют очень многие федеральные политики. Они думают, что партия – это огни, и у Делягина тоже есть такая проблема.

- Вы считает, что съезд необходим, но не по той причине, о которой говорит Делягин?

- Да требовать созыв съезда по восстановлению Делягина в партию я не буду.

- А по исключении «кремлевских андроидов»?

- А кто у нас является кремлевским андроидом? Мне очень сложно комментировать, потому что у нас очень модно обвинять в принадлежности к другой структуре. Не так повернулся, значит ты фашист, националист. А теперь вот ещё и андроид. Если ты против моей позиции, значит ты нехороший. Во-первых, всем очевидно и понятно, что эпицентр власти находится в Администрации президента. Ни одна политическая партия, если она хочет существовать, не может не учитывать этот фактор. Так что если кто-то ходит и разговаривает о чем-то, не факт, что эти люди являются кремлевскими андроидами. Так ведь и Делягин-то тоже не с неба свалился. В своё время рекомендовали его в партию не люди с улицы, а представители из Администрации президента.

- Возможно ли на волне, поднятой Делягиным, возвращение на пост лидера партии Дмитрия Рогозина?

- Дмитрий Олегович имел все возможности для того, чтобы наша партия полноценно развивалась. Когда он руководил партией, нас сняли с выборов в Москве и еще в 10 субъектах Федерации. И он, как руководитель, естественно, должен за это нести ответственность. Он, как настоящий мужчина, эту ответственность понес. Сейчас у него есть нормальное человеческое желание реабилитироваться каким-то образом, но поскольку внутри партии формального влияния у него нет, то и возникают подобные ситуации.

Петр Дерябин