Статьи

«Штормовое предупреждение» привело к серьезным последствиям

03 июля 2006 20:05

5 июля в Независимом пресс-центре состоится конференция «Кризис и размежевание в коммунистическом движении». Имена двух из заявленных участников мероприятия – Бориса Кагарлицкого и Алексея Неживого – у всех на слуху в контексте скандального доклада «Штормовое предупреждение». Именно в этом научном исследовании была системно и наглядно показана коррупция в российских политических партиях.

Напомним, авторы доклада, обнародованного в конце марта, не сделали абсолютно никакого сенсационного открытия и не достали из рукава «козырную карту», подкинутую заинтересованными лицами. Они просто систематизировали факты из материалов средств массовой информации и иных открытых источников, которые никто никогда не опровергал. В итоге получился политический скандал, разоблачающий КПРФ, СПС, «Яблоко» и «Родину».

Переживая «глубокие нравственные страдания», Геннадий Зюганов дал указание своему партийному аппарату разобраться с Кагарлицким в суде. Процесс запущен, и очередное его заседание назначено на конец июля. Но, ситуация, похоже, уже не ограничится одним руслом Фемиды. Как утверждают представители «Левого фронта», «Штормовое предупреждение» активизировало уже начавшийся процесс распада компартии Зюганова. И объявленная пресс-конференция – логичный шаг на этом пути.

Подробнее о ходе процесса «КПРФ-Кагарлицкий» «Электорату. Инфо» рассказал ответчик – Борис Кагарлицкий.

Борис Кагарлицкий:

Что касается этого процесса, то там есть некоторые смешные нюансы, связанные с судом.

Очень странно, что иск предъявлен мне одному. Ведь я – научный руководитель доклада. А текст, собственно, писали Семен Жаворонков и Алексей Неживой. В этой связи встает вопрос о том, являюсь ли я вообще надлежащим ответчиком. То есть дело может просто развалиться, потому что обвинение предъявили не тому человеку.

Если говорить о сути претензий, то моя позиция достаточно простая. Аналитический доклад «Штормовое предупреждение» основан на открытых материалах, которые были процитированы и обобщены. Если у коммунистов нет претензий к добросовестности цитирования (а они сами говорили, что не претендуют на то, что цитирование недобросовестное), тогда получается, что все вопросы надо адресовать к тем, кто это написал.

Нет закона, который позволял бы предъявлять претензии к аналитику за использование открытых источников. Это совершенно очевидно. Судья Николаева в принципе приняла эту вполне понятную и логичную позицию.

А что касается претензий КПРФ, то у меня сложилось ощущение, что они и сами не очень рады, что влезли в эту ситуацию. Ведь выиграть дело при подобных обстоятельствах очень трудно. Я не говорю, что невозможно, но шансов очень мало. Либо коммунистам надо было судиться с журналистами раньше, либо вообще не ввязываться в это безнадежное дело.

При этом для них все минусы суммируются. Чем дольше тянется дело, тем больше вызывается свидетелей и третьих лиц, тем глубже и доскональнее обсуждается ситуация. Естественно, тем больше скандалов и проблем. Ну а у меня появляется больше возможностей высказать все, что я про них думаю. Поэтому я и не настроен это дело быстро сворачивать, пусть пройдет какое-то время.

Однако реальная интрига в другом. Алексея Неживого параллельно исключили и из КПРФ, и из СКМ. Теперь, по логике вещей, коммунисты должны подать на него в суд. Ведь он – реальный автор содержательной части доклада «Штормовое предупреждение», также как и Семен Жаворонков. То есть КПРФ следует сделать их ответчиками – как и меня. Посмотрим, что из этого получится.

На всех, кто считает доклад «Штормовое предупреждение» справедливым, в КПРФ начались гонения. Сейчас пытаются исключить из рядов Союза коммунистической молодежи Василия Колташова. Он не является соавтором доклада, но четко выразил солидарность с нашей позицией. Кстати, 5 июля Василий тоже примет участие в пресс-конференции «Кризис и размежевание в коммунистическом движении», где выразит свою точку зрения на ситуацию в компартии.

Если говорить о дальнейших последствиях «Штормового предупреждения», то теперь «дела судебные» уже не так уж и интересны. Доклад обострил кризис и дал толчок размежеванию в КПРФ, которое уже и так происходило. Просто произошло ускорение процесса.

Помните, в своем исковом заявлении Зюганов жаловался, что был вынужден отвечать на многие вопросы, что нанесло ему невероятную травму. Возможно, здесь есть некоторые характерные преувеличения, но, думаю и даже знаю, что вопросы действительно начались. Главным образом, от самих коммунистов.

В нашем докладе написано только о том, что было опубликовано задолго до нас. Мы обобщили и проанализировали уже опубликованные материалы и не выдали ничего нового. Причем, информация ранее никем не опровергалась. Отсюда вытекает, что коммунистов взволновало, не то, что был поднят вопрос о коррупции в партии, а то, что об этом заговорили в ее собственных кругах. Наш доклад действительно вызвал реакцию членов КПРФ и активистов СКМ.

Есть много коммунистов, которым противно все происходящее в партии, но они не будут слушать антикоммунистическую пропаганду, идущую из уст властей. А когда они видят, что достаточно принципиальные люди левых взглядов обсуждают те же самые проблемы, они понимают, что это не пропаганда, а факты, о которых надо говорить и которые надо обсуждать.

Насколько эти факты верны – это вопрос журналистам, которые в свое время опубликовали разоблачительные факты. Но явление, безусловно, имеет место быть. Поэтому это и вызвало такую невротическую реакцию у руководства КПРФ. На мой взгляд, такая ситуация значительно ускоряет распад КПРФ.

Подготовила Ярослава Крестовская

Петр Дерябин