Вчера на совместном заседании палат депутаты мажилиса и сената определялись со сроками рассмотрения дополнений и изменений к конституционному закону "О выборах в РК". Началось все с того, что Тохтар Аубакиров усомнился в легитимности данного мероприятия. По его словам, сначала следовало принять проект поправок на пленарном заседании мажилиса, а уже потом собирать обе палаты для назначения срока первого чтения законопроекта, пишет Экспресс-К.
Изменения в законе предполагают новые требования к избирательным комиссиям. В их состав, согласно законопроекту, не смогут входить лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость и признанные судом недееспособными или дееспособными частично. Раньше подобных ограничений не было. Особое внимание в законопроекте уделено митингам, шествиям и демонстрациям политических партий и кандидатов. С момента окончания срока предвыборной агитации и до официального опубликования итогов выборов они будут под строжайшим запретом. В проекте есть норма, согласно которой регистрация кандидатов в президенты, депутаты сената, мажилиса и маслихата будет осуществляться только при наличии справки налогового органа о сдаче декларации о доходах и имуществе. Такой же документ потребуют и от супруг (супругов) кандидатов.
А в Алма-ате прокуратура «на всякий случай» решила провести проверку неправительственных организаций (НПО) на предмет соответствия законодательству РК. Первый подверглось проверке Международное бюро по правам человека и соблюдению законности. По словам директора Бюро Евгения Жовтиса, «сейчас ищут следы финансирования всяких оранжевых революций. Всем кажется, что это международные организации, которые финансируют какое-то сопротивление».
На взаимосвязь между деятельностью казахстанских оппозиционных партий и международных неправительственных организаций указал парламентарий Ерасыл Абылкасымов, сообщает «31 канал». Сомнения парламентария Абылкасымова в благонадежности международных организаций косвенно подтвердил уполномоченный по правам человека в Казахстане Болат Байкадамов. Во время встречи с президентом он сказал, что НПО (в частности было названо международное бюро по правам человека), необъективно подают информацию о соблюдении прав человека в Казахстане. Потому в международных отчетах у страны получается такой непривлекательный имидж.