Россия не может укреплять свои международные позиции и развивать экономику, если она будет не в состоянии защитить свой суверенитет. Таков лейтмотив новой статьи Владимира Путина, посвященной проблемам развития вооруженных сил и государственной безопасности.
Утром в понедельник представители движений "Солидарность", "Лига избирателей" "Наши" и "Россия Молодая" устроили потасовку у входа в мэрию за право первыми подать заявку на массовые акции в центре Москвы 5 марта. Прокремлевские движения оказались более расторопными: экс-депутат Госдумы Максим Мищенко обскакал эсера Илью Пономарева, пытавшегося не допустить приема заявки от прокремлевских движений. В результате Пономарев, как, в общем-то, и вся оппозиция, остался без подметок...
17 февраля участники "Круглого стола 12 декабря" выпустили меморандум о том, что выборы президента России при любом раскладе — независимо от того, кто победит по результатам голосований, и независимо от масштаба нарушений — нельзя считать легитимными. Сомневаться в том, какой будет итоговая оценка президентских выборов "Лиги избирателей" тоже не приходится.
Представители зарегистрированных партий разошлись в оценке минимальной численности членов политического объединения для его регистрации. При этом большинство считают неприемлемой цифру в 500 человек, предложенную президентом РФ Дмитрием Медведевым в законопроекте об упрощении процедуры регистрации партий. Впрочем, партицы сходятся во мнении, что нам не нужны партии "сибиряков", "любителей пива" или "домохозяек".
Как заявил министр финансов Антон Силуанов, т. н. "налог на роскошь" может быть введен в России уже с 2013 года. Им будут облагаться в первую очередь дорогие особняки, яхты и автомобили. И хотя о необходимости этого "шага к социальной справедливости" говорили почти все кандидаты в президенты — у Сергея Миронова и Геннадия Зюганова эта инициатива прописана в предвыборных программах, за введение такого налога высказывался даже миллиардер Михаил Прохоров, у этой инициативы, тем не менее, остается немало противников.
Нападения на региональные офисы и агитаторов КПРФ, пожалуй, уже стали фирменным знаком избирательной кампании Геннадия Зюганова. Причем все заявления руководства компартии об устроенном "беспределе" и о том, в каких нечеловеческих условиях ведется избирательная кампания тут же принимаются на веру. А напрасно.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опросов во время оппозиционной акции на Болотной площади 4 февраля составил портрет участников митингов "За честные выборы". Как выяснили социологи, каждый пятый митингующий представляет т. н. офисный планктон. Причем половина участников верит в честные президентские выборы и 44% — в победу Владимира Путина.
Очередная инициатива Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, решивших создать новую демократическую мегапартию, не может вызывать ничего кроме улыбки. Ветераны политической сцены уже неоднократно доказывали, что все политические проекты в их исполнении существуют максимум год-полтора. И Партия народной свободы, созданная в декабре 2010 года, как известно, не стала исключением. Но, похоже, чиновничье мышление не позволяет либералам осознать, что партии создаваемые сверху без реальной поддержки в обществе, обречены на провал.