Статьи

Россия и Германия вступили в борьбу за палестинское наследство

31 января 2006 22:16

Победа на выборах в палестинский парламент радикальной партии ХАМАС открыло новую страницу в истории Палестинской Автономии. В том числе и в пересмотре отношений с прежними и потенциальными союзниками и спонсорами.

Если говорить о проигравших, то это скорее даже не отдавшая своим конкурентом пальму первенства уже бывшая правящая партия ФАТХ, а давно уже облюбовавшие этот регион Соединённые Штаты Америки. Об этом, кстати, упомянул и российский президент Владимир Путин, сказав, что победа ХАМАСа - это "большой, сильный удар по американским усилиям на Ближнем Востоке". И вот теперь, когда США ослабили контроль за одной из зон своего влияния, Палестина стала лакомым кусочком для остальных ведущих мировых держав. На сегодняшний день свою активность проявили Россия и Германия.

Владимир Путин очень чётко обозначил позицию Россию: "Наша позиция в отношении ХАМАСа отличается от американской и от западноевропейской. Министерство иностранных дел Российской Федерации никогда не признавало ХАМАС в качестве террористической организации. Но это не значит, что мы одобряем или поддерживаем все, что делает ХАМАС, и все заявления, которые в последнее время звучат. Мы считаем, что одно дело, когда эта политическая сила находилась в оппозиции и стремилась к власти, и мы знаем, что во всем мире оппозиция очень часто выступает с достаточно радикальными заявлениями. Другое дело, когда она получила вотум доверия народа и должна способствовать тому, чтобы люди, которые поверили в это движение, почувствовали положительные результаты их правления. А для этого нужно уйти от радикальных заявлений, нужно признать право на существование Израиля, нужно наладить контакт с международным сообществом. Мы призываем ХАМАС именно к такой последовательной работе. Отказ от помощи палестинскому народу в любом случае считаем ошибочным", - заявил российский президент, чем, надо полагать, добавил немало очков в свою копилку.

Не меньшую заинтересованность в урегулировании назревающего кризиса на Ближнем Востоке выразила и Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в срочном порядке вылетела в Израиль, где, после встречи с израильским президентом, провела переговоры с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Её позиция выглядела диаметрально противоположной российской. Меркель однозначно заявила, что не намерена встречаться с лидерами "террористической группировки", выбрав в качестве союзника более либерально настроенную партию ФАТХ, которая, несмотря на поражение, не потеряла влияния в Палестине.

И всё же, по мнению экспертов, вряд ли можно говорить, по крайней мере сейчас, о новом витке конфликта, который не нужен никому: ни ХАМАСу, ни ФАТХ, ни Израилю, ни Европе. Сейчас идёт большая игра, в которой одна сторона старается продать себя подороже, а другая - купить подешевле. В данном случае, руководство ХАМАС прекрасно понимает, что без западных инвестиций им никуда не деться, поэтому принимает гордый вид и своими заявлениями о незыблемости позиций и угрозами обратиться за помощью к исламским странам лишь набивает себе цену, не забывая при этом напоминать, что они готовы к разумным переговорам. Потенциальные же покупатели, каждый на свой лад, пытаются если не сбить планку ценника, то постараться закупить всё оптом.

Известна и цена вопроса. Годовой бюджет Палестинской Автономии составляет порядка полутора миллиардов долларов, две трети которого приходится на страны-доноры - Евросоюз, США и государства арабского мира. Безусловно, что ХАМАС с лёгкостью найдёт спонсоров из числа экстремистски настроенных кругов в Сирии и Иране. Однако, оставленная лазейка для переговоров говорит о том, что палестинцы планируют продолжить свою легализацию в мировом сообществе.

Максим Матвеев

Петр Дерябин
Популярное