Статьи

Навстречу выборам и свободе слова, или у журналистов свои секреты

02 марта 2005 17:56

Обычно, выборы любого уровня привлекают внимание СМИ. Если же выборы проходят в крупном регионе, то вероятность освещения хода выборов возрастает. Если же они сопровождаются скандалом, то показатель внимания к ним зашкаливает за отметку «стандарт». Но это если выборы идут в «обычном» регионе. В центре нашего внимания оказался регион не совсем обычный, несколько отличающийся от представлений рядового гражданина о простой российской глубинке.

Выборы мэра города Омска всегда проходят под чётким патронажем губернской власти, через «народное волеизъявление» проводящего на должность градоначальника «своего» человека. Безальтернативные выборы в Омске проходят уже давно (в том числе, и в первую очередь губернаторские) и шансов человеку со стороны составить хоть мало-мальски серьёзную конкуренцию оборачиваются провалом. Апофеозом, наверное, всё же были прошлые мэрские выборы, когда омичи фактически равнодушно отнеслись к своему гражданскому долгу и попросту не пришли голосовать. Но даже это не помешало занять кресло градоначальника креатуре власти Евгению Белову, избранному, фактически, всего лишь одной шестой частью избирателей.

Одной из причин этому послужило неверие омичей в то, что они могут что-либо решать и практически полно отсутствие информации о ходе выборов и других кандидатах. Впрочем, серьёзных кандидатов-соперников и не было, но здесь важна тенденция – достоверная информация о ходе выборных процессов в Омске не то что не выходит за рамки области, но и остаётся засекреченной и для самих жителей города и области. Официальные СМИ в городе полностью контролируются губернатором, а негосударственные, как правило, вынуждены прислушиваться к советам «сверху». Наказание за ослушание, в противном случае, не заставит себя долго ждать.

Не стало исключением и нынешняя предвыборная кампания мэра города и депутатов Заксобрания. Любые попытки человека, живущего за пределами Омска узнать новости о ходе выборов, наталкиваются лишь на куцые, официозные сообщения. Между тем, ситуация на омских выборах вполне тянет на сенсацию. Действия, предпринятые рядом кандидатов, можно назвать скромными разве что из скромности. Доселе, бросить открытый вызов власти мало кто отваживался.

Мы уже сообщали о том, что областные власти постарались возвести непреодолимую информационную стену вокруг выборов, «попросив по-хорошему» редакторов СМИ не нагнетать атмосферу вокруг процесса, особенно вокруг определённых персонажей этой истории, одно упоминание о которых вызывало у чинуш стойкое несварение желудка. \и в результате ни одна местная программа теленовостей не упоминала в своих репортажах о предвыборной сенсации. Как будто ничего и не было.

В результате, одни, от греха подальше, просто обходили тему «22 кандидатов», другие, в порыве вдохновения наоборот, бросились обличать их, уличая во всех смертных грехах. Третьи… немногие смогли сохранить лицо, в меру сил и возможностей объективно оценивая происходящее.

В первую очередь стараются, конечно, прогубернаторские СМИ, вроде традиционного рупора губернатора - 12-го канала. Количество грязи, обвинений в продажности, намеренном вредительстве, льющимся с голубого экрана не поддаётся подсчёту и воспроизводству даже в виде цитат. Что удивительно, не отстала от губернаторских телевизирей и независимая (?) газета «Репортёр», по видимому, поставившая себе цель не просто выступить экспертом из экспертов в области политических технологий, но этаким спасителем земли Омской от врагов, в лице, разумеется, руководителей завода. Вот только забывают господа журналисты и иже с ними, увлёкшись умозрительными рассуждениями о том, кто кому и сколько дал, высчитывая, сколько же должен потратить завод на выборы (по некоторым подсчётам, сумма превышает 2 миллиона), в каком состоянии был завод несколько лет назад и каким он стал. Задыхающееся от безразличия местных властей, никому не нужное предприятие, гордость отечественной промышленности поднялось с колен наперекор тем, кто желал ему гибели. Они не забыли такой дерзости. Не простили… Но я отвлёкся.

Не упустили возможность выпустить пар и представители региональных отделений общероссийских партий, а также местные политтехнологи. С газетной трибуны, любезно предоставленной «Бизнес-курьером», авторитетно вещал, к примеру, Василий Кролевец («Родина»), назвавший эту акцию политическим шантажом ради собственных корыстных интересов. Или же Николай Ефимкин (СПС), углядевший в этом руку Москвы. Кстати, чьих только рук не угадывали в этом простом по исполнению, но непростым по решимости шагом. Самая распространённая версия – это дело рук Минобороны, и просто абстрактные москвичи, скупающие всё и вся, зловещий Абрамович и даже, как выразился Михаил Машкарин, ведущий специалист РСЦО, кого-то, кто хочет установить « военную или полувоенную диктатуру» . Докатились, просто Пиночет на отдельно взятой территории. Словом, фантазия у людей бушует, правда не шибко пышным цветом, можно было бы придумать что-нибудь пооригинальнее.

Юрий Федотов из ЯБЛОКа, посетовал на то, что « на нашу политическую полянку при­ ходят московские варяги ». А Вадим Дрягин из ГЭПИЦентра-2, сразу же увидел в этом заказ против ещё одного кандидата Виктора Шрейдера. Вот целенаправленными нападками на «выигрышного» кандидата, который должен принести Омску долгожданное благополучие, со стороны москвичей с толстыми кошельками и пугают омичей. Ай как придут злые москвичи и разорят вас до нитки. Или же другое пугало для избирателей – радиозаводчане готовят срыв выборов, а это, стало быть, напрасно потраченные деньги из вашего кармана, дорогие земляки. Хотя странно, ведь представители от завода им. Попова как раз и говорят о том, что не нужен такой затратный механизм, как выборы, которые, как уже всем известно, ничего не решают. Но это опять уже лирика. А проза в том, что против лома нет приёма, если нет другого лома. И этот самый другой лом – честь и совесть! В том числе, совесть журналиста, не позволяющая ему покривить душой.

Например, сотрудники газеты «Ваш ореол», честно и открыто заявившие о телефонных «просьбах» чиновников из администрации, искренне сожалевших о том, что не могут приказать, не писать «лишнего». Не побоялись навлечь на себя гнев губернатора, выступив не только на стороне заводчан, но и задев за живое действующую власть. «Коммерчески вести» и «Новое обозрение», постаравшиеся максимально объективно, не поддавшись всеобщей истерии, оценить ситуацию.

« Работники предприятия пояс­ нили, что их побудил к такому действу гражданский долг, и все они пришли к мысли о своем вы­ движении, обсуждая в курилке го­ родские дела. Журналисты им, естественно, не поверили », - пишет «Ваш ореол». Заводчанам можно верить или не верить. Но журналист, не обязан верить, он должен знать и говорить то, что есть на самом деле. К сожалению, большинство, кто-то действительно, а кто-то в силу других причин заставляет себя не верить, в чём и убеждает свою аудиторию. Говорить о журналисткой этике в этой ситуации не стоит. Ни к чему. У каждого есть выбор – и каждый должен быть ответственным за него. Перед объектом критики, перед читателем, перед самим собой.

Перевес в тяжёлой артиллерии в виде местных СМИ, пока на стороне администрации, стремящейся не допустить утечки негативной информации. Так что город может спать спокойно, ничто не должно волновать жителей, инициировать в их сознании крамольные мысли относительно внешнего благополучия и спокойствия. Но долго ли продлится этот сон? Шила в мешке, как известно, не утаишь. И омичи должны сделать свой выбор ещё до того момента, когда откроются избирательные участки.

Игорь Кулагин

Петр Дерябин
Популярное