Статьи

Госдеп США раскритиковал Россию по всем пунктам

01 марта 2005 15:45

Госдепартамент США выступил с резкими обвинениями в адрес правительства России. В опубликованном тексте ежегодного доклада по ситуации в области прав человека в 196 странах мира, Вашингтон обвиняет Москву в многочисленных нарушениях, допущенных в 2004 году. Например, американское правительство выражает обеспокоенность в связи с "ухудшением ответственности правительства перед народом". По мнению авторов документа ситуация вызвана "несвободой СМИ, нарушениями в ходе последних национальных выборов, послушной Государственной думой, коррупцией в правоохранительных органах и политическим давлением на суд", а также изменениями в законах, регулирующих политическую деятельность.

Госдеп США выразил крайнее недовольство изменениями в российском выборном законодательстве. По мнению американских властей «изменения в законах об избрании парламента и переход с выборов на назначение региональных губернаторов президентом еще более укрепляет власть исполнительной ветви и вкупе с ограничениями, наложенными на СМИ, с послушной Государственной думой, нарушениями в ходе последних национальных выборов, коррупцией в правоохранительных органах и политическим давлением на суд, вызывают обеспокоенность ухудшением ответственности правительства перед народом».

Были затронуты в докладе и прошедшие выборы в парламент.

«По конституции граждане имеют право смены правительства. Хотя в 2004 году граждане реализовывали это право на практике, президентские выборы 14 марта не соответствовали международным стандартам по нескольким пунктам.

За выборами наблюдала ОБСЕ, которая позитивно оценила техническую сторону выборов, но пришла к выводу, что процесс в целом был омрачен злоупотреблением административными ресурсами, систематически необъективным освещением в СМИ и неравным отношением к политическим партиям, и посему не отвечал международным стандартам. Хотя были соблюдены требования телевизионных политических дебатов и бесплатного времени в эфире для кандидатов, чтобы они могли представить свои позиции, правительство использовало свое влияние на СМИ, в частности на электронные СМИ, для поддержки кандидатов-фаворитов в новостных и иных программах, что привело к преимуществу нынешнего президента Путина.

Во время декабрьских парламентских выборов в 2003 году возможности оппозиционных партий, в частности тех, что получали финансирование от так называемых "олигархов", по проведению сильных кампаний были подорваны расследованием и арестом президента ЮКОСа Михаила Ходорковского. Преследование Ходорковского, как предполагается, было вызвано, по крайней мере частично, тем, что он оказывал значительную финансовую поддержку оппозиционным организациям. Другие состоятельные покровители оппозиционных партий и кандидатов отреагировали на эту скрытую угрозу, сократив свои политические пожертвования. Проправительственные силы, наоборот, активно полагались на "административные" ресурсы, используя мощь и влияние региональных и местных чиновников для максимально выгодного освещения в СМИ и финансирования своих кампаний. В некоторых случаях сотрудники местных избирательных комиссий "подгоняли" законы для того, чтобы дисквалифицировать местных оппозиционных кандидатов в Думу. В результате парламентские выборы не соответствовали ряду международных критериев демократических выборов».

Особой строкой выделялись выборы в Чечне.

«29 августа президентские выборы состоялись в Чечне. По официальным результатам, 74% избирателей проголосовали за поддерживаемого Кремлем кандидата, однако региональные эксперты, присутствовавшие на выборах, предполагают, что заявленная Кремлем явка избирателей была искусственно завышена и что во время выборов были отмечены нарушения».

«Разработанный Кремлем и введенный в декабре закон отменил прямые выборы региональных губернаторов. По новому закону, губернаторы будут назначаться президентом и должны быть одобрены региональными парламентами. Те парламенты, которые не утвердят президентского кандидата, в итоге могут быть распущены:

Предложения по изменениям в системе выборов, рассматриваемые на протяжении года, сопровождались консолидацией политической власти в руках Кремля. Арест Ходорковского в октябре 2003 года по обвинению в мошенничестве во время приватизации промышленного имущества в 1990-х - это самый мощный из ряда политически мотивированных шагов, направленных против состоятельных "олигархов", которые представляют собой центы потенциальной политической оппозиции президенту. Многие наблюдатели-правозащитники сочли это предупреждением для других олигархов о том, чтобы они не вмешивались в политические дела и не финансировали независимое гражданское общество».

Реакция российского правительство на это заявление пока неизвестно.

Петр Дерябин