За три года российская оппозиция и, в частности, каспаровский Объединенный гражданский фронт, собрала около 143 тысяч подписей. Причем делалось это в Интернете - иными словами, верифицировать подлинность автографов не представляется возможным. В прошлом году в рамках кампании против «антимагнитского закона», подразумевающего запрет на усыновление российских детей-сирот американцами, стартовала новая подписная эпопея, теперь уже за роспуск Госдумы. Результаты не слишком впечатляют.
После громкого провала на годовщину прошлогодних декабрьских выступлений, лидеры внесистемной оппозиции решили взять реванш. Тем более, что подвернулся во всех отношениях удачный повод — принятый накануне Госдумой и подписанный президентом "антимагнитский" закон, подразумевающий не только запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами США, но и целый комплекс мер по "профилактике" иностранного вмешательства.
29 декабря, в день поминовения убиенных царем Иродом младенцев, президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий американским родителям усыновлять российских детей сирот. Кроме того, Путин, как и обещал, подписал указ о мерах по защите сирот. Напомним, что только за последнее время в США из-за жестого обращения погибло 18 усыновленных в России детей-сирот.
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений в интервью "Электорату.Инфо" подвел политические итоги года. По мнению известного политолога, события в минувшем году полностью соответствовали классическим природным циклам: зима, весна, лето, осень, зима, как в природе. "Все закончилось заморозками, которые как бы заморозили вес процесс", — считает эксперт.
Прошедшую в минувшем году чистку рядов Госдумы можно будет оспорить в Верховном Суде. К такому выводу пришел Конституционный суд, огласив в четверг постановление по резонансному "делу Гудкова", а вернее — по проверке процедуры лишения мандата депутата. Впрочем, до тех пор пока эта процедура остается неразработанной, недочеты при осуществлении этого процесса будут, наверняка, всплывать один за другим.
После убийства известного голландского режиссера Тео ван Гога в 2004, карикатурного скандала в 2005 — 2006 в Европе, разгула насилия в арабских странах, связанного с сожжением Корана в США в начале этого года, неудивительно, что в России, где ислам является традиционной религией, был запрещен получивший скандальную известность фильм о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман". 26 декабря этот фильм был внесен в федеральный список экстремистских материалов, который публикуется на сайте Министерства юстиции РФ.
"Не знаю, читали ли господа думцы, слышали ли о таком писателе — Салтыкове-Щедрине? Но вообще, я бы советовал им почитать, особенно историю насчет унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла", — умудрился заявить (причем читая с листа!) ведущий Первого канала Владимир Познер, пытаясь урезонить парламентариев, проголосовавших за т. н. "Закон Димы Яковлева".
Принятый Госдумой "Закон Димы Яковлева" расколол российское общество на два противоборствующих лагеря. Один из них, условно говоря, можно назвать патриотическим, другой — либеральным. Причем и первые, отстаивая интересы государства, и вторые, якобы пытающиеся защитить детей от "людоедского закона", апеллируют не только к здравому смыслу, но и к эмоциям, играя, по сути дела не по правилам.