Статьи

Равное обеспечение неравных возможностей

01 марта 2005 12:44

Удивительно проснуться в свободной демократической стране, где все граждане обладают равными возможностями, в стране, где властвует Закон государства, а не его интерпретация отдельными госчиновниками. Удивительно потому, что мы уже привыкли просыпаться там, где царит беззаконие и авторитаризм. Там, где отдельный глава региона может по собственному усмотрению выстраивать вертикаль, горизонталь или наклонную власти. Власти, которая ему выгодна. Власти, которая уничтожает всех, кто идёт против воли Великого владыки.

Термин «политические репрессии» вызывает в памяти ассоциации со сталинскими временами, когда политическая агитационная машина всеми возможными путями противодействовала инакомыслящим власти. Сегодня это понятие вновь набирает популярность. В меньшей степени связано оно с тюрьмами и лагерями (заметьте, в меньшей!) и, поскольку у нас всё же официально признанный демократический строй, принимает другие, не менее иезуитсякие формы. Особенно это заметно в период выборов. 

Представьте себе такую картину: на стартовой дистанции выстроились кандидаты. Все они как на подбор – волевые, целеустремлённые справедливые, честные. Лица у всех открытые, глаза ясные. Осанка прямая, стройная, всё сверкает и лоснится. В общем, не кандидаты, а загляденье. До того красивые, что даже стыдно спросить у них их программные действия, узнать, чего они хотят и как собираются претворять в жизнь свои цели, для чего они идут во власть. Да этого и не требуется, незачем избирателям знать такие мелочи. Главное, что лицо приятное и люди хорошие за них поручаются, доверяют им. Был случай, когда губернатор практически собственноручно приволок в больницу новое, современное оборудование. Запросто так приволок, не корысти ради, а лечения для. Так ведь не в абы какую больницу пришёл, а в особенную, руководит которой хороший, честный человек. А раз он такой честный и хороший (по сравнению с другими, конечно, который недостойны столь дорогих подарков), то его не грех и в депутаты выдвинуть, чтобы он и на своём депутатском посту организовал всеобщее лечение. Да ради такого золотого человека не жалко и время ему на телевидении выделить и вообще оказать ему всемерную информационную поддержку, чтобы все знали, кого надо любить и жаловать.

Есть и другие кандидаты. Тоже люди достойные и уважаемые. Немного меньше, конечно, но и им тоже надо выделить ресурс на освещение самих себя, чтобы избиратели в свете студийных софитов как следует разглядели, из каких же хороших кандидатов им предстоит выбрать самого наилучшего. Того, что вот только-только был на экране. 

Но стоп, кажется, в наш идеальный план вкралась досадная ошибка. На сцене появляется ещё один человек, не вписанный в разработанный сценарий. Опрятен, аккуратен... но что-то не то в нём. Да, стилисты явно не поработали над внешностью... но нет, что-то есть в нём отталкивающее для власть предержащих. Ну конечно, этот самозванец вдруг начинает говорить крамольные вещи! Например, о том, что необходимо «восстановить традиционную для Омской области структуру экономики, в которой центральное место должны занимать наукоёмкие производства... создать механизмы, которые не только бы препятствовали проведению политики по искусственному банкротству предприятий, но и по созданию условий, способствующих привлечению в регион реальных инвестиций». Или ещё круче: «мне хочется занять такое положение в сложившейся иерархии власти в регионе, когда исполнительная власть не сможет уйти или отмахнуться от прямого вопроса: где «Сибзавод», где обещанный государственный заказ для «Полёта», где «Трансмаш» и кто у исполнительной власти следующий на очереди? ...привлечь к процедуре общественного разбирательства реальных виновников. Наказаны должны быть те, кто запустил механизм искусственного банкротства промышленных предприятий, который приводит к безработице, обнищанию и росту преступности». И ведь понимают «те самые», что он действительно сможет.  

Владимир Шнайдер, заместитель гендиректора ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» не понаслышке знаком со всем спектром этих проблем. Его завод напрямую столкнулся с противодействием чиновников, сознательно загоняющих стратегически значимое предприятие в долговую яму, ставящих ему всевозможное препятствия только потому, что руководство завода поступало не так, как было выгодно им. И выбрались! Смогли преодолеть! Смогли создать для своих работников новые условия жизни, смогли реализовать ряд социально-ответственных действий и программ для своих ветеранов, рабочих и их семей. По сравнению с другими производствами в г. Омске, радиозавод им. А.С.Попова выглядит как преуспевающий бизнесмен. И это не новый русский, а простой работяга, достигающий благополучия своим собственным трудом. 

«Мне думается, - говорит Владимир Шнайдер, - что распространение опыта, который был накоплен на нашем заводе в области социальных программ: пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, возрождения спортивных традиций и здорового образа жизни позволит качественно улучшить жизнь населения в регионе в целом». Но с этим явно не согласная областная администрация. Ей не нужна развитая промышленность, экономически самостоятельные предприятия, здоровые, занятые в производстве люди, ей не нужна возросшая самостоятельность людей, стремящихся не только к собственному благополучию, но и к благополучию в своём регионе, в своей стране. Ей нужно другое: нищие, смирившиеся со своей незавидной участью заводы, лишённые какой-либо инициативы рабочие и руководители. Нищими, стоящими с протянутой рукой за бюджетным финансированием людьми легче управлять, выступая в роли благодетелей, подающих с барской руки медные пятаки. 

Вот потому-то и была объявлена война Владимиру Шнайдеру и предприятию, которое он представляет. Сверху был спущен циркуляр: стоять и не пущать! В первую очередь запретили омским СМИ и рекламным агентствам размещать рекламу завода. По городу были размещены щиты с сайтом предприятия – единственным в городе средством информирования омичей о том, что реально происходит на предприятии. Брошенная вниз команда была тут же подхвачена и начала скрупулёзно исполняться. Чем, как не исполнением приказа можно объяснить тот факт, что буквально тут же рекламные щиты были убраны, несмотря на то, срок договора с фирмой-исполнителем о размещении щитов ещё не вышел. Стало быть, деньги пропали. Впрочем, чиновники тоже люди, и, видимо чувствуя свою вину, решили сэкономить финансы самому Шнайдеру. 

Как известно, и депутат, и кандидат в депутаты должен быть открыт для народа. Именно поэтому и те, и другие обзаводятся общественными приёмными для приёма граждан, выступают со страниц печатных изданий, по телевидению и радио, чтобы донести слово правды до народа. Естественно, это требует финансовых затрат. Вот и решили чиновники своими действиями сэкономить Шнайдеру свои сбережения.  

В миллионном городе, с развитой инфраструктурой не нашлось ни одного помещения, в котором Шнайдер мог бы открыть свою общественную приёмную, которая, напомним, положена ему по закону. На просьбу предоставить электрифицированное, отапливаемое помещение площадью не менее 15 кв. метров с городским телефоном для организации работы общественной приёмной неизменно приходят письма с отказами, написанные как под копирку: «В связи с отсутствием помещения, удовлетворяющим Вашим требованиям и невозможностью установки городского телефона удовлетворить Вашу просьбу невозможно». Но наиболее остроумный ответ, Шнайдер получил от муниципального учреждения МСЧ-9 (та самая медсанчасть, главврачом которой является его главный соперник и креатура власти Юрий Шаповалов, та сама, куда незадолго до этого было поставлено новейшее оборудование). Письмо вызывает умиление, читать его без слёз невозможно и поэтому приводим текст полностью: «Уважаемый Владимир Эвальдович! Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее. Предоставить Вам помещение для организации работы общественной приёмной кандидата в депутаты не представляется возможным, т.к. в настоящее время в МУЗ «МСЧ-9» остро стоит проблема нехватки площадей для оказания медицинских услуг. В то же время обращаем Ваше внимание на то, что организация общественной приемной приведёт к нарушению санитарно-эпидемиологического режима в лечебном учреждении в преддверии прогнозируемого подъёма ОРВИ и гриппа в феврале, марте с.г. И.о. главного врача Т.В. Денисова».

Вот так вот, выходит Шнайдера подозревают теперь в подстрекательстве к сознательному заражению омичей гриппом? Браво! Только непонятно, почему же тогда приёмные Шаповалова разбросаны по всему району? Видимо он принимает больн.. то есть избирателей в неэлектрифицированном, неотапливаемом, нетелефонизированном помещении, соблюдая все меры безопасности против гриппа, как то марлевая повязка, таблетки и добровольно-принудительный обеззараживающий укол. Ну так и правильно, не буржуй же он какой, чтобы пользоваться благами цивилизации и расходовать и без того дорогую электроэнергию. 

Впрочем, Шнайдер готов обойтись даже и без приёмных, ему достаточно просто встретиться с жителями, поговорить по душам. Для этого он готов из собственных средств оплачивать аренду помещений. Ан нет, и тут на пути встают сердобольные чиновники, ни в какую не желающие брать деньги с «любимого» кандидата. 

А что же Омская избирательная комиссия? Уж кому как не ей следить за соблюдением установленных правил, обеспечивая всем кандидатам равные возможности при проведении избирательной агитации и информировании избирателей о программах кандидатов? Ответом служит лишь гнетущее молчание… 

Кстати о программах. В начале нашего разговора мы упоминали о том, с чем кандидаты идут на выборы. Так вот, программа действий есть только у одного – Владимира Шнайдера. Остальные предпочли обойтись без них. Вот здесь-то видимо и кроется главное нарушение: как так, у Шнайдера есть программа, а у других нет – непорядок. Вот и стараются обеспечить всем равные возможности – пусть, дескать, будет доволен тем, что программу есть, а другие пущай тогда хотя бы на экране покрасуются. Симпатичные они, наши депутаты. А программа? Ерунда. Всем известно, что в омской области есть одна программа, и владелец её известен всем.

Игорь Кулагин

Петр Дерябин