Электорат.Инфо
Новости

ВЦИОМ: В Мосгордуму проходят только «Единая Россия» и КПРФ

08 ноября 2005 17:45

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел точные итоги своего квартирного опроса 29–30 октября 2005 г. (квартирные опросы считаются более точными, чем телефонные), во время которого 1000 москвичей были опрошены на тему о том, собираются ли они участвовать в выборах в Мосгордуму (МГД) 4 декабря, и за какую партию намерены проголосовать.

Во время этого опроса интервьюеры ВЦИОМ предложил москвичам выбрать, за кого они будут голосовать, из списка именно тех партий, которые будут участвовать в выборах в МГД и именно с теми лидерами, которые возглавляют списки этих партий на московских выборах.

Значительное количество москвичей не определились (22,0%) либо не собираются участвовать в выборах (14,5%). В то же время заявили о поддержке тех или иных партий 63,5% москвичей. Список «Единой России» во главе с мэром Юрием Лужковым и спикером МГД Платоновым оказался абсолютным лидером, более чем шестикратно превосходя по популярности своих ближайших конкурентов. «Единая Россия» получила по данным опроса 38,7% от числа всех москвичей. Второе место с 6,0% неожиданно занял список КПРФ во главе с Иваном Мельниковым и Николаем Губенко. На третьем месте оказался список «Яблока» во главе с депутатами МГД от СПС и «Яблока» Иваном Новицким и Евгением Бунимович, набравший 5,2%. Кстати, по данным предыдущего опроса ВЦИОМ о выборах в Мосгордуму, проведенного 1-2 октября, «Яблоко» занимало 2 место.

Несмотря на активную телевизионную и листовочную рекламу на тему «борьбы с нелегальными мигрантами», с третьего на четвертое место переместился довольно невнятный список «Родины» во главе с беспартийным депутатом МГД Юрием Поповым и банкиром Александром Антонцом – за этот список отдают голоса 4,3% москвичей, что значительно ниже того уровня поддержки, который мог бы сейчас иметь в Москве список во главе с Глазьевым и Рогозиным.

Далее следует список ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским (3,6%), Партии жизни во главе с депутатом МГД Ириной Рукиной и Яной Поплавской  (3,1%). Затем идут партии "Свободная Россия" Александра Рявкина и Марии Арбатовой и Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина (по 0,8%), завершают список участников выборов социал-демократы (впрочем, получившие отказ в регистрации) с 0,6% и "Народная Воля" Владимира Исакова с 0,4%. Об этом заявил в интервью «Электорату.инфо» директор ВЦИОМ по международным и общественным связям Дмитрий Поликанов.

В опросный лист не попала партия «Зеленых», однако в следующем поросе ВИИОМ исправит это упущение (впрочем, это не повлияет на общий расклад сил, так как «зеленые» очевидно не имеют никаких шансов на преодоление 10%). Таким образом, по данным ВЦИОМ, шансы на прохождение в Мосгордуму и преодоление 10%-го барьера есть только у «Единой России» (набирающей более 60% от числа определившихся с выбором) и КПРФ (около 10% от числа определившихся, впрочем, по закону второе место является проходным вне зависимости от преодоления барьера). В Мосгордуму рискуют не попасть «Яблоко» и «Родина», вообще никаких шансов на прохождение 10%-го барьера не имеют ЛДПР и Партия жизни.

Михаил Тульский