Электорат.Инфо
Новости

В СПС началась чистка рядов

08 ноября 2005 14:01

Из партии исключён член Политсовета Московского регионального отделения СПС Сергей Жаворонков.

7 ноября на заседании Федерального политического совета партии «Союз Правых Сил» был исключён из её рядов член Политсовета Московского регионального отделения СПС Сергей Жаворонков с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии". Поводом для обвинения стало участие Жаворонкова и использования им партийной символики в митинге «Марш несогласных», который состоялся на Лубянской площади 30 октября 2005 года. В число организаторов «Марша несогласных» входила Национал-большевистская партия, а «Союз Правых Сил» неоднократно заявлял о недопустимости блокирования и организации совместных политических акций с партиями коммунистической и националистической направленности, сообщает официальный сайт партии.

Как говорится в пресс-релизе, это - второй случай исключения из «Союза Правых Сил» на заседании Федерального Политсовета за нанесение партии политического ущерба. В июне 2003 года решением ФПС из рядов партии был исключен председатель Марийского регионального отделения, мэр г. Волжска Николай Свистунов, который на встрече избирателей с депутатом Госдумы в г.Волжске фактически выступил на стороне коммунистов и позволил себе резкие выпады в адрес одного из лидеров "Союза Правых Сил" Анатолия Чубайса.

Однако по словам С. Жаворонкова, настоящая причина ему ясна. Это слишком (по мнению некоторых руководителей) активное продвижение объединенного списка СПС и Яблока в Москве, а также поддержка Старикова. "Я ни в чем не раскаиваюсь и - как говорят в последнем слове - виновным себя не признаю", заключил он.

В пользу Жаворонкова говорит и тот факт, что на недавней совместной пресс-конференции Никиты Белых и Григория Явлинского, лидер СПС был настроен совершенно наче: «Я не вижу угрозы для нашего блока объединенных демократов во взаимодействии с НБП», - сказал он.

Похоже, что внутри партии назревает скандал и руководителям партии придётся приложить немало усилий, чтобы разобраться во всех внутренних противоречиях.