Новости

Самые нечестивые Папы Римские в истории Ватикана: шокирующие факты

21 сентября 2017 12:00
Самые нечестивые Папы Римские в истории Ватикана: шокирующие факты
Фото

В 2000-летней истории Ватикана не все страницы были белыми и не все Папы Римские – праведниками. Среди тех людей, которые должны были служить примером для миллионов, были узурпаторы, развратники, торговцы индульгенциями и разжигатели войн. На протяжении веков папский престол находился в центре европейской политики и те, кто носил мантию, не миновали ее жестоких методов. Да и представления об эталоне добродетели со временем претерпели существенные изменения. Какие же Папы вошли в историю как наиболее нечестивые?

Папа Стефан VI (в некоторых источниках VII) за недолгое время своего правления успел не «оставить след» в истории, а «наследить» в ней. В 897 г. он стал инициатором самого жуткого суда, получившего название «трупного синода». По приказу Стефана VI труп Папы Формоза, его предшественника и идеологического противника, был эксгумирован и предан суду. На ужасающем судебном заседании полуразложившийся труп усадили на трон и подвергли символическому допросу. Его обвинили в вероломстве, признали его избрание недействительным, отрубили пальцы, протащили по римским улицам и захоронили в могиле неизвестных чужеземцев. Во время синода произошло землетрясение, которое римляне восприняли как знак свыше и свергли Стефана VI.

Папа Иоанн XII, правивший с 955 до 964 гг., был обвинен в прелюбодеяниях, лжесвидетельстве, продаже церковных земель и привилегий. Лиутпранд Кремонский утверждает в своих хрониках: «Имею четкие свидетельства того, что он прелюбодействует с вдовой Ренье, со Стефанией, сожительницей своего отца, со вдовой Анной, своей племянницей, и святое место превратил в дом шлюх». Он был убит мужчиной, который застал его в постели со своей женой.

Папа Римский Бенедикт IX вошел в историю как один из самых циничных и аморальных правителей. Он обвинялся в изнасилованиях, содомии и организации оргий. Его называли «дьяволом из ада в обличье священника». Он также пытался продать престол, а потом снова вернуться к власти.

Папа Урбан VI стал инициатором раскола в Римско-католической церкви в 1378 г. и посеял вражду в борьбе за престол, которая длилась почти 40 лет. Он был известен своим жестоким и деспотичным характером.

Папа Иоанн XXII превратил отпущение грехов в своеобразный бизнес: чем более тяжким был грех, тем дороже оценивалось его прощение. А Папа Лев Х пошел еще дальше: он решил, что «тарифы» были слишком низкими и увеличил стоимость индульгенций. Сам же славился своей расточительностью и опустошал ватиканскую казну. За большие суммы он отпускал грехи убийцам и совершившим инцест. Это вызвало волну возмущения и выступлений против папства, в частности, Мартина Лютера.

А самым безнравственным и скандальным обычно называют Папу Александра VI. Он был печально известен своим распутным поведением и кумовством. Папского престола Родриго Борджиа добился подкупом, обвинялся в прелюбодеянии, инцесте, отравлениях. Впрочем, стоит отметить, что Александра VI винили и в тех грехах, которых он не совершал – его фигура обросла наибольшим количеством слухов.

Статьи