Новости

Перлов - один из самых богатейших людей в Российской империи

21 августа 2017 19:00
Перлов Василий Алексеевич - один из самых богатейших людей в Российской империи
Фото

Разбогател на импорте чая.

Почему по-русски говорится «чай», а по-английски – «ти»? Англичане в Китай проникли с юга, а русские – с севера, и так различалось на разных концах Поднебесной произношение одного и того же иероглифа. Помимо Великого Шёлкового пути был и Великий Чайный путь, который с XVII века пролегал через Сибирь, после пограничной Кяхты совпадая с Сибирским трактом.

И не случайно Кяхту называли когда-то «городом миллионеров» – торговля чаем была очень прибыльной, и несмотря на дороговизну, чай в России полюбили ещё до Петра I. На чаеторговле разбогатели многие купцы – как например Грибушины в Кунгуре. Но на совсем другой уровень вывели чайное дело московские купцы Перловы: основатель династии мещанин Иван Михайлович в 1797 году вступил в купеческую гильдию, его сын Алексей в 1807 году открыл первую чайную лавку, и наконец в 1860-е годы Василий Перлов основал Товарищество чайной торговли, разросшееся в настоящую империю.

Он имел десятки магазинов по всей стране, он построил знаменитый Чайный домик на Мясницкой, но главное – наладив импорт по морю и вовремя уцепившись за железные дороги, он сделал чай доступным для всех слоёв населения, включая крестьян.

Статьи