Новости

Ордена для "Дикой дивизии"

21 августа 2017 14:30
Ордена для
Фото

Всем хорошо известна храбрость кавалеристов Кавказской туземной конной дивизий, более известной под названием "Дикой дивизии".

Сформированная во время первой мировой из огромного количества добровольцев с Кавказа и из Средней Азии, в мирное время жители этих регионов не призывались на службу, теперь же из-за наличия на фронтах серьезного противника, командование решило создать конную дивизию из добровольцев вышеупомянутых регионов. Стоит отметить, что служить там рвались представители всех сословий.

Солдаты в своей массе были горцы, а существенная часть офицеров русскими. Вот именно с этими храбрецами связана одна история. Известно, что начиная с времен императора Николая I, людям нехристианского вероисповедания государственная награда Георгиевский крест вручалась с изображением не святого Георгия, а двуглавого орла. Вскоре с началом войны это явления прекратилось, и все стали награждаться одинаковыми георгиевскими крестами. Храбрость воинов дивизии была чрезвычайно велика, ею восполнялось отсутствие необходимой для регулярной армии воинской дисциплины.

Дивизия отлично проявила себя во время обороны и наступлений, после чего последовали массовые награждения. Так в августе 1915 года для награждения чинов "Дикой дивизии" приехал от имени Государя великий князь Георгий Александрович с наградами, что привело к смешному недоразумению. Оказалось, что большая часть крестов, привезенных великим князем, были 3-й и 4-й степеней, в то время как почти все всадники уже имели эти награды и теперь ждали крестов 1-й и 2-й степеней.

Статьи