Новости

Исландская литература - самая впечатляющая из всех средневековых литератур Европы

16 августа 2017 14:30
Исландская литература - самая впечатляющая из всех средневековых литератур Европы
Фото

В подкрепление такого радикального тезиса приведу здесь фрагмент из "Саги об Олаве сыне Трюггви", к которому в своё время художник нарисовал вот эту иллюстрацию:

Предысторией стало знаменитое сражение при Хьёрунгаваге между норвежским ярлом Эйриком и йомсвикингами. Последние сражались храбрее, но их было в три раза меньше...

"...Эйрик ярл стал теснить корабль Вагна. Он встретил там ожесточенное сопротивление, но в конце концов их корабль был тоже очищен от людей, а Вагн и с ним тридцать человек взяты в плен и связанными отвезены на берег. Торкель Глина подошел к ним и сказал: – Ты дал обет, Вагн, убить меня, но похоже на то, что это я убью тебя!

Вагн и его люди сидели все вместе на бревне. У Торкеля была в руках большая секира. Он зарубил того, кто сидел на бревне с краю. Вагн и его люди были связаны так, что одна та же веревка скручивала их ноги, а руки у них были свободны. Один из них сказал: – У меня в руке нож, я его воткну в землю, если еще буду понимать что-нибудь, когда у меня будет отрублена голова. Голова слетела у него с плеч, и нож выпал у него из руки.

Среди них был красавец с длинными волосами. Он закинул волосы вперед, подставил шею и сказал: – Не замарайте мне кровью волосы. Один человек взял рукой его волосы и стал их крепко держать. Торкель взмахнул секирой. Викинг отдернул голову, и тот, кто держал его волосы, подался вперед. Секира обрушилась на его руки, отсекла их и врезалась в землю. Тут подошел Эйрик ярл и спросил: – Кто этот красавец? – Меня зовут Сигурд, – ответил тот, – и я считаюсь сыном Буи.

Эйрик говорит: – Ты, наверное, и в самом деле сын Буи. Хочешь я подарю тебе жизнь? – Смотря кто мне ее дарит, – отвечает Сигурд. – Тот дарит, – говорит ярл, – кто властен: Эйрик ярл. – Тогда хочу, – отвечает Сигурд. И с него сняли веревку. Тут Торкель Глина сказал: – Даже если ты, ярл, дашь пощаду всем этим людям, Вагн сын Аки не уйдет отсюда живым!

И он подбежал и замахнулся секирой, но викинг Скарди, который стоял со связанными ногами, покачнулся и рухнул в ноги Торкелю, и Торкель свалился ничком на него. Тут Вагн схватил секиру Торкеля, взмахнул ею и зарубил Торкеля насмерть. Тогда ярл сказал: – Вагн, хочешь, я подарю тебе жизнь? – Хочу, – отвечает тот, – если мы все ее получим. – Освободить их, – велел ярл, и это было сделано. Восемнадцать викингов было убито, а двенадцать получило пощаду".

Рыцарские романы нервно курят - простите уж за анахронизм). А Вагну сыну Аки моё уважение: слово он держал всегда.

Статьи