Электорат.Инфо
Новости

Подвиг полковника Барыбина

11 августа 2017 19:00
Подвиг полковника Барыбина
Фото

В результате германского обхода в городке Прасныш оказались оторванными от основных сил русской армии пехотинцы 63-й пехотной дивизии, всего 4 батальона при 16 полевых орудиях. Много офицеров было потеряно, полковнику А.К.Барыбину пришлось взять управление отрядом на себя. было это 10 февраля 1915 года.

Окруженцам немцы сразу предложили сдаваться. Но русские солдаты засели в строениях польского городка, приготовились к бою. Полковник Барыбин исключил саму мысль без сопротивления передать врагу имущество и честь частей, за которые он теперь отвечал.

Немцы начали обстрел из орудий. После артподготовки немецкая пехота выбила русских из казарм в южной оконечности Прасныша. Вновь перед защитниками города появились парламентеры. Сдаваться русские вновь отказались, еще более решительно.

Поскольку патронов было мало солдаты Барыбина бросились в контратаку. рядом с полковником встали все офицеры, кто еще мог держаться на ногах. Немцы не уступали. В казармах началась резня. Бойцов праснышского отряда задавили численностью. Самого Барыбина с многочисленными колотыми ранами враги взяли в плен, отправив его в лагерь.

Когда полковник немного подлечился, в лагерь, где содержались русские пленные офицеры, прибыл немецкий генерал во главе свиты, сверкающей орденами и оружием. Барыбина по приказу немецкого генерала вызвали из строя пленных. Германец произнес речь, в которой восхищался поступком отряда Барыбина, не дрогнувшего перед превосходящим врагом и дравшимся даже в самой безнадежной ситуации до последней капли крови. Высказав все, что хотел, германский генерал вернул Барыбину его наградную георгиевскую саблю. При этом все немецкие офицеры отсалютовали русскому полковнику.

Так офицеры лагеря узнали о подвиге полковника от своих врагов-германцев.

Статьи