Электорат.Инфо
Новости

Екатерина II любила и ценила юмор

08 августа 2017 22:00
Екатерина II любила и ценила юмор
Фото

Когда Суворов попросил у неё на пиру вместо вина стопку водки, она спросила: «А что скажут мои фрейлины, коли от вас так пахнет?» Полководец выдал: «Они поймут, что с ними говорит настоящий солдат!» И получил за свой ответ золотую табакерку с бриллиантами.

Восшествие Екатерины на престол тоже прошло не без забавных накладок. Да, прежде всего это была трагедия. Да, по её велению, как считается, убили Петра III, её мужа. Но оцените - при Елизавете Петровне, её предшественнице, было всего три фрейлины. При новой царице добавилось ещё шесть. А почему? Екатерина ведь была очень скромной в своих запросах. Только кофе пила, по привычке, очень крепкий - пять ложек на чашечку. А тут - шесть человек в штате дворца, это же траты...

Дело было так. Екатерина велела сделать шесть вензелей для тех заговорщиков, что возвели её на престол. Но тогдашний её фаворит, Никита Панин, посоветовал те вензеля публично не носить - слишком уж это не комильфо, то есть дурновкусие. В Екатерине тогда взыграла немецкая аккуратность - не пропадать же добру! Так что именно к этим вензелям и было подобрано шесть фрейлин.

Был в её биографии и такой эпизод: уже целый месяц находясь в статусе императрицы, Екатерина зачем-то взяла веер. Держала она его крайне неловко. Один из придворных сказал: «Это неправильно». На что царица ответила: «Я уже привыкла к скипетру, а не к этой фитюльке!» И бросила веер прочь.

Роман Воронцов, назначенный губернатором сразу трёх губерний, был большой казнокрад. Екатерина на его именины прислала князю кошелёк длиною в три фута (90 см), после чего наградила его прозвищем «Роман - длинный карман».

Екатерина очень любила табак. Но её муж, Пётр III, категорически запретил женщинам нюхать табак. Тогда она попросила князя Голицына тайком подавать ей понюшки из-под стола. Дело раскрылось. Князь был приговорён к клеймению как преступник, но Екатерина упросила мужа помиловать князя.

Статьи