Электорат.Инфо
Новости

Бой на высоте 3234

25 июля 2017 14:00
Бой на высоте 3234
Фото

7 января 1988 года на высоте 3234 приняла бой 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

К концу 1987 года афганским душманам удалось блокировать горд Хост на юго-востоке Афганистана в 30 километрах от пакистанской границы. Осадой Хоста руководил отпетый головорез Джелалуддин Хаккани, обласканный в своё время лично Рейганом. Ныне этот персонаж является одним из лидеров Талибана и воюет уже против американцев. Наше командование задумало операцию «Магистраль» с целью разблокировать автомагистраль Гардез — Хост и восстановить продовольственное снабжение населения города.

В ходе операции, проводившейся с 23 ноября 1987 по 10 января 1988 года, дорога была разблокирована. 30 декабря в Хост пришла первая колонна с продовольствием. На важнейших высотах вдоль шоссе были установлены блок-посты.

Однако душманские головорезы и их американские и пакистанские покровители не смирились с таким положением, и бросили на ликвидацию блок-постов лучшие силы, и на занимаемую 9-й ротой 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка высоту 3234 был направлен душманский спецотряд «Чёрный аист». По легенде в этот отряд состоял из преступников, которые должны были искупить свою вину перед аллахом кровью неверных. На самом же деле это были переодетые в душманские лохмотья пакистанские спецназовцы, владеющие, в силу этнической принадлежности, языком пушту. В тот день они были в чёрную униформу с прямоугольными чёрно-жёлто-красными нашивками на рукавах.

Занимавшая высоту 9-я рота ротой была лишь формально – личного состава в ней было 39 человек, то есть, чуть больше, чем во взводе. Тем не менее, она всё ещё делилась на взводы, а взводы на отделения. Командовал ротой старший лейтенант Сергей Ткачёв.

В половине четвёртого дня 7 января 1988 года душманы начали обстрел высоты 3234. Во время обстрела погиб ефрейтор Фкдотов. Реактивный снаряд сработал от ветки, под которой он находился. Под прикрытием огня из безоткатных орудий, миномётов и реактивных установок, бандиты подошли к нашим позициям на 220-метровое расстояние. С наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня душманы бросились в атаку с двух направлений.

Спустя 50 минут атака была отбита. Ближе 60 метров к основным позициям душманы подойти не смогли. 10-15 душманов убиты, около 30 ранены. Во время атаки погиб младший сержант Вячеслав Александров.

Второй штурм начался в 17.35. душманы сосредоточили свои усилия там, где стоял только что уничтоженный ими пулемёт Утёс. Но и этот штурм был отбит.

Во время этого штурма основной удар принял на себя пулемётчик Андрей Мельников. Прицельным огнём с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда у Андрея закончился боекомплект, раненый десантник успел бросить в гущу боевиков гранату, но и сам погиб от разрыва вражеской мины. Осколок, пробив комсомольский билет, фотографию жены и дочери, вошёл прямо в сердце Всего же с восьми вечера до трёх ночи душманы девять раз ходили на приступ высоты. Во время последнего штурма душманам удалось приблизиться на расстояние броска гранаты.

Существенную помощь обороняющимся оказала наша артиллерия, огонь которой под душманскими пулями наводил арткорректировщик старший лейтенант Иван Бабенко, находившийся на позициях 9-й роты.

В критический момент подошёл разведвзвод старшего лейтенанта Алексея Смирнова, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Моджахеды поняли, что эту гору им взять не удастся. Забрав раненых и убитых, они стали отходить. В соседнем ущелье их ждали пакистанские вертолёты. Однако только они собрались взлететь, как по ним ударили Смерчи, и большая часть отряда была уничтожена.

В 9-й роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант Александров и рядовой Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Статьи