Электорат.Инфо
Новости

Дружба советского и немецкого ветерана - их объединила общая скорбь...

22 июля 2017 22:00
Дружба советского и немецкого ветерана - их объединила общая скорбь...
Фото

91-летний Всеволод Федоров из Санкт-Петербурга спустя почти 70 лет после войны встретился с немецким офицером, который едва не убил его в битве под украинским городом Бердичев. Он случайно узнал экс-врага в толпе.

В Германии на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны бывший немецкий летчик попросил познакомить его с русским солдатом. - Нас стали представлять друг другу, и я понял, что это лицо мне до боли знакомо. Спрашиваю: Рудольф, а на третий день войны на аэродроме в Бердичеве не бывал? Бывал, говорит. Бомбил нас с самолета? Да, все правильно. Так это ты в меня стрелял! Он обнял меня, заплакал, - рассказывает ветеран.

День своего первого сражения Всеволод Александрович до сих пор вспоминает с замиранием сердца. Немецкие истребители пролетали буквально над головами русских солдат. Бойцы стреляли из автоматов на поражение.

- Один самолет опустился и летел над землей низко-низко. Я схватил винтовку и бросился в бой, - рассказывает ветеран Великой Отечественной. - Отчетливо запомнил смеющееся лицо немецкого летчика. А потом он стал стрелять по нам из пулемета, но не попал.

Дружба немецкого офицера и русского солдата длилась несколько лет. Экс-противники обменялись адресами и постоянно переписывались.

- Мы говорили о войне. Плакали. Просили друг у друга прощения. Мы ведь видели смерть своими глазами, теряли дорогих нам людей, - вспоминает Всеволод Федоров. - Немцы сожгли в госпитале мою возлюбленную. Это еще страшнее, чем видеть глаза человека, который в тебя стреляет. Мы жили только надеждой, что сможем спастись.

По словам ветерана, с тех пор Рудольф каждый год на 9 Мая высылал ему по 100 евро в конвертах. - Он до последнего винил себя за ту войну, - рассказывает Всеволод Александрович. - На последнее письмо, которое мы отправили в Германию, ответа не получили. Он на год меня старше. Родные написали ответ, что Рудольф умер. Хорошо, что успели простить друг друга.

Сам Всеволод Александрович не так давно отпраздновал свой 91-й день рождения. Его супруге 75. По словам ветерана, война научила его ценить каждую минуту жизни, проведенную рядом с любимым человеком.

Статьи