Электорат.Инфо
Новости

Приметы о сове и филине в славянской традиции

19 июля 2017 14:30
Приметы о сове и филине в славянской традиции
Фото

В славянской традиции считалось, что сова или филин связаны с Навью (миром духов) и могут предсказывать судьбу человека. Славяне верили, что сова имеет некую связь с предками человека и может оградить его от беды или предсказывать определенные события. Приведем примеры некоторых из них:

 

1. Своим появлением возле дома сова предвещает смерть: когда она кружит над домом или двором, перед окном, стукнет в окно, сядет на крышу или на трубу дома. Не случайно лучане и дудлебы называли сову «smrtonoška».

 

2. Дреговичи верили, что если филин стонет возле дома, значит там есть беременная женщина, а если визжит около хлева, то свинья принесет поросят.

 

3. Согласно южнославянскому поверью, сыч, кричащий с восточной стороны над домом, в котором есть беременная, пророчит ей рождение сына, а если с западной, то дочь.

 

4. У западных полян существовали поверья о душах убитых детей в виде сов. Так же они верили, что кричащая ночью сова скликает души умерших. А гопляне и куявы считали, что сова оживает только в темноте, а в течение дня она мертва.

Статьи