Электорат.Инфо
Новости

О внешнем облике древних эллинов

26 июля 2017 14:30
О внешнем облике древних эллинов
Фото

"Это эссе является попыткой критической оценки существующих версий о расовом типе древних эллинов. Отчасти, это самостоятельное антропологические исследование, и, отчасти, ответ тем (особенно нордицистам), кто утверждает, что древние эллины физически отличались от современных. Если некоторые моменты говорят о том, что слишком большие усилия затрачены на то, что,s убедить читателя в достаточно простых «истинах», то это лишь обусловлено моим желанием заранее пресечь выпады людей, никогда не изменяющих свои мнение о тех или иных вещах.

Антропологические данные

Ранние антропологи обычно полагали, что греки были, преимущественно, представителями средиземноморской расы. Таких взглядов, например, придерживались Серджи и Рипли . В более поздних исследованиях антропологических проблем Джон Бейкер в одной из своих работ указывает на то, что более поздние исследования не опровергли эти представления. Бакстон в одной из своих работ разделяет мнение своих предшественников, хотя он замечает, что брахикефальный элемент присутствовал среди греков уже на раннем этапе, и что среди греков уже на раннем этапе были распространены альпийско-средиземноморские сочетания. Американский антрополог Кун соглашается с тем, что греки представляют собой альпийско-средиземноморское сочетание с небольшой нордической составляющей, будучи «remarkably similar» (представляют собой необыкновенное подобие) своим древним предкам.

Наиболее полное исследование греческих останков, начиная от эпохи неолита, до современности, было проведено американским антропологом Лоуренсом Энджелом , который установил факт, свидетельствующий о том, что на ранних этапах расовая изменчивость в Греции была на 7 % выше среднего числа, указывая на то, что антропологический состав греков был изначально разнообразным в пределах европеоидной расы . Энджел отметил то, что с древности “расовая непрерывность в Греции является поразительной”. Бакстон , который ранее изучил греческий скелетный материал и провел антропометрические измерения современных греков, особенно на Кипре, находит то, что современные греки “обладают физическими особенностями, не отличающимися по существу от таковых из прошлого [древние греки].”

Наиболее обширное исследование современных греков провел греческий антрополог Арис Поулянос . Исследование Поуляноса включало сбор данных и исследование более чем семидесяти различных антропометрических измерений тысяч греков из различных регионов страны. Выводы его исследований заключаются в том, что все греческие популяции представляют собой, в основном, смесь эгейского типа (локальный средиземноморский вариант) и эпиротского (динарского) типа, и ведут свое происхождение от людей, населявших эти земли в древности. Наличие людей нордической расы минимально, и не превышает 4-6 % от населения даже в наиболее депигментированных популяциях Греции. Более распространенными являются представители альпийской расы. В некоторых популяциях их численность достигает до 20-30 %, и часто они смешанны с более южными расовыми типами. Выводы Поуляноса о греческой «непрерывности» являются не просто принятием желаемого за действительное. В критическом обзоре его книги [53] Лоуренс Энджел заявляет, что “Поулянос верен в своих суждениях…, что имеет место быть генетическая непрерывность греков от древности до современности”."

Статьи