Электорат.Инфо
Новости

Пять интересных фактов о ковбоях

16 июля 2017 14:00
Пять интересных фактов о ковбоях
Фото

Образ типичного американского ковбоя полностью навязан фильмами-вестернами: мужчина средних лет с легкой небритостью верхом на коне, на голове шляпа с широкими полями, в зубах сигарета, плотная джинса на ногах, кожаная потертая куртка поверх клетчатой рубахи, сапоги на каблуках со шпорами и, конечно же, лассо и револьвер, висящие на поясе.

 

Но реальность может довольно сильно отличаться от общепринятого шаблона типичного ковбоя:

 

1. Ковбои не носили с собой оружие.

 

В любом фильме о Диком Западе будет эпизод, когда толпа заваливается в местный бар, и у каждого из них на поясе висит один, а то и несколько револьверов. Вскоре в результате возникшего конфликта два ковбоя выходят из бара на дуэль.

 

Но эта сцена вряд ли имеет что-либо общего с реальностью. Хотя бы потому что ковбой — мирная профессия и ее представители, в отличие от общепринятого мнения, не обладали буйным нравом, подходящим больше для бандитов. Помимо того, что в ношении оружия не было никакой необходимости, иметь при себе револьвер или винтовку было довольно накладно — патроны в те времена стоили немалых денег.

 

Единственная ситуация, когда ковбои брали с собой оружие — это перегон скота между пастбищами. Это было довольно рискованное занятие из-за возможности встретить в пути бандитов, беглых преступников или агрессивно настроенных индейцев.

 

2. Ковбои — не бандиты, а обычные труженики.

 

Типичный день ковбоя состоял не из лихих перестрелок с местным шерифом и скачек на лошадях, а из монотонного труда на ранчо, который включал в себя объезд территорий, ремонт заборов и загонов, клеймение молодняка и поиск разбежавшейся скотины. Само слово «cowboy» произошло от сочетания двух слов: «cow» — корова, «boy» — парень, что совсем не характеризует ковбоя с агрессивной стороны.

 

Тяжелые условия труда и небольшая заработная плата приучили ковбоев к взаимопомощи и коллективной ответственности. Показателен тот факт, что в те времена в крупных американских городах совершалось в разы больше преступлений, чем на просторах Дикого Запада.

 

3. Любимый напиток ковбоев — не виски.

 

Что закажет ковбой, только что зашедший в бар промочить горло после тяжелого дня? Виски? А вот и нет. Любимым напитком ковбоев всегда было пиво, на которое они спускали большую часть заработанных денег. К слову, зарабатывали ковбои довольно мало. Хорошие деньги они получали лишь за перегон скота между пастбищами, но эта работа была связана с риском для жизни.

 

4. Ковбои не носили шляпы с широкими полями.

 

Шляпа с полями не являлась непременным атрибутом любого ковбоя. Среди пастухов Дикого Запада шляпы были не особо популярны. А уж если кто-то и носил головной убор, то это почти всегда была модная в те времена шляпа-котелок.

 

5. Многие ковбои не имели лошадей.

 

Практически ни у кого из пастухов не было средств на содержание собственной лошади, а те, кто все-таки передвигался верхом, просто арендовали животное у хозяина ранчо. Кроме того, надобности в лошадях у ковбоев зачастую не было. Из-за слишком жаркого и засушливого климата весь скот большую часть года пасся неподалеку от хозяйского ранчо, поэтому вся работа для ковбоя находилась в пределах пешей доступности.

 

Учитывая, что ковбои редко передвигались на лошадях, было бы довольно неожиданно встретить ковбоя, передвигавшегося на верблюде. Но такие пастухи действительно существовали. В 1855 году правительство США в рамках программы по освоению Дикого Запада распорядилось закупить несколько десятков верблюдов, чтобы ковбои и в жару могли выполнять свои обязанности.

Статьи