Электорат.Инфо
Новости

Факты из жизни и быта древних римлян

16 июля 2017 12:00
Факты из жизни и быта древних римлян
Фото

1. В Древнем Риме группу рабов, принадлежащих одному человеку, называли фамилией.

 

2. В Риме богатые граждане жили в домах — особняках. В дверь дома гости стучали колотушкой, дверным кольцом. На пороге дома была выложена мозаичная надпись «добро пожаловать». Некоторые дома вместо собак охраняли рабы, привязанные к кольцу в стене.

 

3. В Древнем Риме знатные господа в качестве салфеток на пирах использовали кудрявых мальчиков. Вернее их волосы, о которые вытирали руки. Для мальчиков же считалось невероятной удачей попасть на службу к высокопоставленному римлянину в качестве такого «столового мальчика».

 

4. Традиция свадебного поцелуя пришла к нам из Римской империи, где молодожены в конце бракосочетания целовались, только тогда поцелуй имел другое значение— он означал своего рода печать под устным договором о браке.Так сделка о браке была действительна

 

5. Популярное выражение «вернуться в родные Пенаты», означающее возвращение в свой дом, к домашнему очагу, правильнее произносить по-другому: «вернуться к родным Пенатам». Дело в том, что Пенаты — это римские боги-хранители домашнего очага, и каждая семья обычно имела изображения двух Пенатов рядом с очагом.

 

6. В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.

 

7. Месяц август, который ранее называли Sextillis (шестой), был переименован в честь римского императора Августа. Январь назвали в честь римского бога Януса, который имел два лица: одно смотрящее назад — в прошлый год, а второе глядело вперед — в будущее. Название месяца Апрель произошло от латинского слова «aperire», что означает «открывать», возможно, из-за того, что в этот месяц открываются бутоны цветов.

 

8. В Древнем Риме проституция считалась обычной профессией. Жриц любви не покрывали позором и презрением, поэтому им не нужно было скрывать свой статус. Они свободно расхаживали по городу, предлагая свои услуги, а чтобы их было легче выделить из толпы, проститутки носили обувь на высоком каблуке. Больше никто каблуки не носил, чтобы не вводить никого в заблуждение. Существовали специальные бронзовые монеты для оплаты услуг проституток. На них были изображены эротические сюжеты — как правило, люди в различных позах в момент полового акта.

Статьи