Электорат.Инфо
Новости

Лучшие танки Второй Мировой войны

16 июля 2017 09:00
Лучшие танки Второй Мировой войны
Фото

1. ИС-2.

 

Пожалуй, лучший танк прорыва. ИС-2 наводит порядок на улицах европейских городов весьма скоро. Всего один выстрел его 122-мм гаубицы сравнивает многоэтажный дом с землей. 12,7 миллиметровый пулемет не оставляет никаких шансов нацистам, засевшим в руинах — свинцовая очередь пробивает кирпичную кладку как картон. Бронирование толщиной в 12 сантиметров деморализует противника напрочь — этого монстра просто невозможно остановить, паникуют нацисты. ИС-2 — это символ Победы, «танк-освободитель».

 

2. М4 «Шерман».

 

Высокий и неповоротливый, «Шерман» прошел долгий путь перед тем, как стать третьим массовым танком мира. И это при том, что к началу войны «эмчей» (такое прозвище ему дали русские) было всего 50 штук, а уже к 1945 — более 49 тысяч. Свою славу он обрел ближе к концу войны, когда американским конструкторам удалось найти идеальное сочетание бронирования, маневренности и огневой мощи, и отлить получившееся в форму среднего танка. Гидравлический привод башни обеспечил «Шерману» особую точность наведения, что позволяло боевой машине выходить победителем в танковой дуэли.

 

3. Panzerkampfwagen VI «Tiger».

 

В составлении технического руководства к этой машине участвовал лично Геббельс. По его наставлению в памятку добавили надпись: «Танк стоит 800 000 рейхсмарок. Береги его!» Многотонную машину с толщиной лобового бронелиста в 10 сантиметров оберегали сразу шесть человек. При необходимости 88 миллиметровая зенитная пушка KwK 36 «Тигра» могла поразить вражеский танк с расстояния в километр. А его широкие гусеницы придавали настолько плавный ход, что он мог разить своих врагов в движении.

 

4. Panzerkampfwagen V «Panther».

 

«Пантера» создавалась как удешевленная и массовая версия «Тигра». Меньший калибр главного орудия, облегченное бронирование и повышенная скорость по шоссе превратили её в грозного противника. На дистанции в 2 километра снаряд пушки KwK 42 прошивал броню любого танка союзников.

 

5. КВ-1.

 

КВ стал чрезвычайно неприятным сюрпризом для Панцерваффе. В 1941 году у Германии не было орудия, способного справиться с 75 миллиметровой броней советского танка, в то время как его длинноствольная 76 миллиметровая пушка разила немецкую бронетехнику. 20 августа 1941 года танк КВ под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова преградил дорогу на Гатчину колонне из 40 немецких танков. Когда этот беспримерный бой закончился, 22 танка горели на обочине, а КВ, получивший 156 прямых попаданий вражеских снарядов, вернулся в распоряжение своей дивизии.

 

6. Т-34.

 

Самый массовый танк Второй Мировой войны (выпущено более 84 тысяч танков всех модификаций). Мощь, грация и проходимость. Именно такой танк и нужен был тогда Красной Армии. «Нет ничего страшнее, чем танковое сражение против превосходящих сил противника. Не по численности — это было неважно для нас, мы привыкли к этому. Но против более хороших машин — это ужасно. Русские танки так проворны, на близких расстояниях они вскарабкаются по склону или преодолеют болото быстрее, чем вы повернете башню. И сквозь шум и грохот вы все время слышите лязг снарядов по броне. Когда они попадают в наш танк, часто слышишь оглушительный взрыв и рев горящего топлива, слишком громкий, чтобы можно было расслышать предсмертные крики экипажа», — немецкий танкист 4-й танковой дивизии, уничтоженной танками Т-34 в бою у Мценска 11 октября 1941 года.

Статьи