Электорат.Инфо
Новости

Жизнь новобранца в римской армии

15 июля 2017 19:00
Жизнь новобранца в римской армии
Фото

1. Если желаешь попасть в легион — отправляйся в столицу провинции, в вербовочный пункт. Там пройдешь собеседование с вербовщиком и медицинский осмотр.

 

2. Если тебя зачислят, то следующим этапом станет принятие присяги, клятва верности офицерам. После присяги тебе выдадут необходимые документы, дорожные грамоты, подписанные губернатором, тебя доставляют к месту службы и приписывают к офицеру.

 

3. В конце путешествия по дорогам Рима, последним, кто проверяет твои документы — офицеры дежурной когорты, которая постоянно находятся на страже лагеря. Далее тебя эскортируют в штаб, где и распределяют по центуриям.

 

4. Четыре изнурительных месяца тебя будут превращать из куска навоза в солдата. Сначала тебя ждет строевая подготовку на плацу. Далее пробежка в 30 км за 5 часов!

 

5. Демонстрируешь успехи? Не расслабляйся, ведь это только начало! Теперь ты должен преодолеть это же расстояние с оружием и грузом. Кому не удается выдерживать темп, те знакомятся с витисом (палка из виноградной лозы) центуриона. Твоя жизнь теперь стала более веселой. Каждый вечер ты с трудом доползаешь до своей казармы с ногами, покрытыми волдырями и ободранными плечами, только для того, чтобы забыться сном на несколько часов и начать тренировки снова.

 

6. Легко дался военный шаг? Тогда самое время переходить к отработке маневров. Ты должен собрать свой собственный отряд и начать практиковаться в различных построениях: каре, клин, черепаха (кстати говоря, «Черепаха» используется и в наше время при разгоне демонстраций). Естественно, всё это ты должен делать быстро.

 

7. Занимайся тренировкой с мечом два раза в день, а также не забывай использовать щит. И меч, и щит должны быть в два раза тяжелее, чем боевые аналоги, наносить удары ты можешь по деревянному столбу, который ты, разумеется, вбил на своём заднем дворе. Столб должен быть высотой в шесть футов (почти 2 метра). Не будь опрометчивым и не бросайся на столб, подставляя своё тело под удары противника.

 

8. Ты обязательно должен уметь плавать. Иначе как ты сможешь перейти вброд Дунай в погоне за варварской армией? Занимайся этим делом летом, но будь готов пересечь реку и во время осенних походов.

 

9. Пилум – грозное оружие легионов – представляет из себя небольшое метательное копье, размер и вес которого часто изменялся в силу времени, но длина его всегда была около 2 метров, а вес – 5 килограмм. Так вот, ты должен научиться его хорошо метать. Бросай копьё в столб, который ты установил ранее на своём дворе, это поможет тебе развить силу правой руки и повысит меткость.

 

10. Стрельба из лука является одной из последних дисциплин, которой обучался римский новобранец. Но это не значит, что лук был недостойным оружием. Поразить врага до того момента, как он до тебя доберется, всегда приятно.

 

11. Теперь для того, чтобы стать легионером, тебе необходимо преодолеть последнее испытание – марш в полной боевой выкладке, которая в себя включает доспехи, броню, кухонную утварь, колья для лагерного частокола, инженерные инструменты (для окапывания) и рацион на несколько дней. В конце марша ты должен был разбить походный лагерь с рвом, валом и частоколом.

Статьи