Электорат.Инфо
Новости

История компакт-диска

15 июля 2017 09:00
История компакт-диска
Фото

Каждому хорошо известен пластиковый компакт-диск, разработанный в 1979-м компаниями Philips и Sony, который способен записывать и считывать информацию при помощи лазера, хотя изначально носил название CD-Audio, ведь предназначался для хранения аудиозаписей в цифре. Несмотря на то, что стандартный проигрыватель аудио-компакт-дисков (известен как CD-Audio) не воспроизводил информацию формата файлов на CD-ROM (англ. Compact Disc Read Only Memory), эта роль на тот момент отводилась флоппи-дискам, но вскоре стало возможным хранение на дисках файлов в двоичном виде, а затем и функция записи. Это был прорыв.

В Philips разработали общий процесс производства, взяв за основу свою предыдущую технологию лазерных дисков. У Sony были собственные технологии, например, метод кодирования сигнала PCM (Pulse Code Modulation), который использовался в профессиональных цифровых магнитофонах. Производство компакт-дисков начинается в Германии, в городе Лангенхагене под Ганновером в 1982-м, а первый коммерческий музыкальный CD анонсировали 20 июня 1982 года. Кстати, на этот диск был записан альбом группы ABBA «The Visitors».

Кто-то отметит, что в 1978-м на прилавки магазинов попал первый альбом Билли Джоэла (Billy Joel) «52nd Street», только на CD он поступил в продажу позднее «The Visitors», 1 октября 1982 года в Японии.

Известно, что Microsoft и Apple Computer в огромной степени поспособствовали популяризации компакт-дисков. В 1987-м Джон Скалли (CEO Apple Computer) заявил, что компакт-диски произведут революцию среди персональных компьютеров.

На фото: Amiga CDTV (Commodore Dynamic Total Vision) — один из первых массовых мультимедийных развлекательных центров, которые использовали CD.

Статьи