Электорат.Инфо
Новости

Как царь Ксеркс море выпорол

06 июля 2017 08:00
Как царь Ксеркс море выпорол
Фото

Около 480-го года до нашей эры Ксеркс I, ставший царем Персии после своего отца Дария, вынашивал те же честолюбивые планы, что и его властный папаша. Держава Ахеменидов в тот момент владела доброй половиной Азии. Сюда входили и Египет, и Вавилон, и Армения, и Лидия, и даже часть Индии. Ксеркс, однако, хотел распространить свое влияние и на греческие города, находившиеся в Европе. Его отец Дарий уже совершал попытку захватить Грецию.

Его поход завершился неудачей – персы были разбиты в Марафонской битве (490 год до нашей эры). Ксеркс, уверенный, что не повторит ошибки отца, повел свою могучую армию в Европу. Геродот приводит совершенно фантастические цифры. По его подсчетам, численность армии Ксеркса превышала миллион человек.

Отец истории описал и переправу воинства через Геллеспонт (ныне Дарданеллы). Ксеркс приказал навести через пролив мост из кораблей. Но конструкция оказалась шаткой и хрупкой. Налетевший шторм разметал ее, и часть войска погибла в пучине. Ксеркс был разгневан. Строителей моста царь велел казнить. Наказание, по воле Ксекрса, именовавшего себя Героем среди царей, понес и Геллеспонт. Люди Ксеркса в течение нескольких дней секли непокорный пролив плетьми.

Статьи