Электорат.Инфо
Новости

Статус женщины у викингов был на удивление высок

01 июля 2017 09:00
Статус женщины у викингов был на удивление высок
В то время как в большинстве стран того времени всячески процветал шовинизм и, зачастую, лишение женщины каких либо прав вообще, у норманнов, несмотря на процветающую полигамию, к женщинам проявляли уважение и заботу. Впрочем, и в обширном распространении полигамии тоже не было ничего удивительного - как это традиционно происходит с моряками, викинги-скитальцы довольно легкомысленно относились к браку. При этом женщина могла аннулировать брачное соглашение так же легко, как и её муж, причем долю жены при разводе составляла треть всего имущества.

Хотя по половой принадлежности, как минимум, определялось превосходство одного представителя общества над другим, вполне возможно, что это превосходство состояло лишь в том, что женщины, как и рабы, не были участниками сражений и не допускались на тинг…

Как бы то ни было, но если оскорблённая сторона поджигала дом оскорбившего их соседа и убивала всех мужчин, пытавшихся спастись из огня, женщинам всегда предоставлялась возможность выйти.

При вступлении в брак невеста приносила в семью мужа одежду из льна и шерсти, прядильное колесо, инструменты для тканья и кровать как часть приданного. Девушка из более богатой семьи могла иметь частью приданного украшения из серебра и золота, домашний скот, ферму, или даже целую усадьбу. Всё, что она приносила с собой дальше являлось её собственностью, а не оставалось частью имения её мужа. Её дети могли получить эту собственность в порядке возрастного наследования.

После замужества женщина не полностью становилась частью семьи мужа. Она оставалась частью своей собственной семьи, и, если ее муж плохо обращался с ней или детьми, если отец семейства был слишком ленивым для того, чтобы кормить семью или если он чем-то обидел семью жены, - то следовал развод. Для этого женщине необходимо было пригласить несколько "понятых" и в их присутствии сначала подойти к главному входу и от него к кровати семейной пары и провозгласить себя разведенной со своим мужем. Малыши и грудные младенцы после развода автоматически оставались с матерью. Старшие дети разделялись между семьями супругов в зависимости от их благосостояния. Обладая правами собственности, наследования и развода женщины викингов были более свободны, чем большинство их товарок из Европы того времени.

Жили викинги большими семейными группами. Дети, отцы и деды жили вместе. Когда старший сын вступал во владение фермой, он одновременно становился главой семьи и ответственным за ее благосостояние. Ему нужно было добывать столько еды, сколько было необходимо семье. Его жене - хозяйке поместья - приходилось внимательно следить за тем, чтобы было запасено вдоволь еды на длительные и темные зимы. Она делала масло и сыр, сушила и коптила мясо и рыбу для дальнейшего хранения и также должна была разбираться в травах, чтобы изготовлять лекарства для больных и раненых. Домашний скот был на ответственности хозяйки, и когда ее муж уплывал в набег, торговать или уходил на охоту, - женщина оставалась главной в усадьбе. В богатой семье у нее были слуги и рабы для работы по дому. Видимым знаком авторитета хозяйки являлись ключи от кладовых на ее талии. Когда мужчины уходили в длительные походы, рыбачили или охотились, женщины оставались главными в усадьбе.

Кроме того, следует заметить, что и основными врачевателями тоже были женщины. Мужчины-лекари встречались не так уж часто, оседлую жизнь они вели еще реже, поэтому основная забота о раненных мужьях и братьях ложилась на женщину. Сбор трав, приготовление настоек и мазей, перевязки - всё это входило в её прямые домашние обязанности.

Резюме: Будучи охотниками, воинами и завоевателями "северные варвары" при этом имели выгодно отличающийся от европейского взгляд на женщину. Если мужчина оказывался не в состоянии обеспечить семью, обращался с женщиной грубо, чем-либо оскорбил её род или совершил еще что-нибудь подобное, женщина имела полное право развестись с ним, забрав треть общего имущества и все вещи, которые принесла в его дом в качестве приданного. Груднички, нуждающиеся в материнской заботе, при этом автоматически оставались с ней, а старшие дети распределялись между семьями бывших супругов в зависимости от их благосостояния. Решался этот вопрос, как водиться, на тинге, либо "полюбовно" по взаимному согласию.

Не менее выносливые и упорные чем их мужья, северянки играли важную роль в обществе. Врачевание, жречество, ведение домашнего хозяйства, не говоря уже о заботе о детях, вот что было их вкладом в борьбе за жизнь в суровом климате Скандинавии.

Итак, женщины викингов. Чтобы освободить от этого воинов-мужчин, а также занять женщин чем-то поинтересней ведения домашнего хозяйства, всё жречество и врачевание мастера полностью отдают на откуп женщинам.

Статьи