Электорат.Инфо
Новости

Нормы поведения, законы и мораль древних скандинавов

30 июня 2017 19:00
Нормы поведения, законы и мораль древних скандинавов
Древний скандинав был мужественным, физически сильным, смелым, неустрашимым человеком, говорившим и действовавшим открыто. Кроме того, он должен были заботиться о своих товарищах, семье и защищать свою землю от вторжений извне.

В те времена люди были настолько честны и благородны, что при заключении договора в залог не требовали ничего, кроме честного слова и крепкого рукопожатия.

Обман был одним из самых страшных преступлений, а ложь - одним из самых недостойных деяний свободного человека. Лжеца и клятвопреступника казнили одинаково - их топили.

Древний скандинав, какой бы властью и богатством он не обладал, никогда не мог посмеяться над незнакомым ему человеком - считалось, что у насмешника рано или поздно вырвет язык тролль. Не меньшим осуждением пользовалась вспыльчивость, ибо она свидетельствовала об отсутствии хладнокровия и выдержки - истинно мужских качеств.

Никогда не обсуждались с человеком его несчастья - только с целью предложения конкретной помощи. Трусость и воровство были на одной ступени, причём чётко разграничивались понятия грабежа, совершавшегося в открытую и воровства, совершавшегося втайне.

Честные противники и друзья не покидались даже после смерти: в обязанности выживших на поле боя входила забота о погребении павших с обеих сторон. Самой почётной и желанной смертью являлась смерть на поле боя - тогда, воин попадал в Вальхаллу - чертоги Одина - где он наслаждался бесконечными битвами и пирами. Умершие же естественной смертью отправлялись в Хель.

В те времена было абсолютно невозможно заставить человека принять решение под действием грубой силы - смерть предпочиталась бесчестию и тот, кто хотел добиться желаемого результата, должен был склонить человека на свою сторону путём разумных доводов.

Особыми узами связывались побратимы или названные братья - юноши, выросшие вместе или воины, испытавшие друг друга в сражениях. Пройдя определённый ритуал, они давали друг другу клятву верности навек, смешивая свою кровь в рукопожатии. В битвах они всегда держались вместе, прикрывая один другого, а окончив ратные труды, старались селиться по соседству, всячески помогая друг другу. В случае гибели одного названного брата, другой всегда обязался всячески поддерживать его семью и главное - всегда мстил за убийство побратима.

Отмстивший за смерть всегда оставлял в теле убитого копьё или меч как символ свершённой мести, ибо в то время оружие являлось своеобразной визитной карточкой человека, по которому, при желании, его можно было разыскать и опознать.

Различали два вида убийства: mord - "позорное" убийство (спящего человека, тайное убийство) и vig - "открытое" убийство или убийство в бою. Первый вид убийства преследовался по закону и смывался только кровью убийцы либо вирой - значительным денежным выкупом. В случае троекратного отказа семьи убитого принять виру, убийца оказывался вне закона - его могли безнаказанно убить в любой момент.

Похоронные обряды проходили с сожжением тела умершего: тела знатных людей и смелых, прославившихся воинов уносила в последний путь к чертогам Одина погребальная ладья, тела остальных воинов сжигали на погребальном огне.

Вообще, законы древних скандинавов являли собой классический пример абсолютного народовластия и высшей формы демократии в её подлинном виде.

Статьи