Электорат.Инфо
Новости

Забытая кулинария: исландский мох

23 июня 2017 22:00
Забытая кулинария: исландский мох. Забытая кулинария: исландский 2

В народе его еще называют легочный мох, сухоборный мох, рябчиковый мох, лопастянка, исландский лишайник, комашник, колючник лопастянка, сухоборый, березовый и рябчиковый мох. На самом деле это не мох и даже не растение, лишайники относятся к особому разряду организмов, которые представляют собой симбиоз водорослей, бактерий и грибов. Благодаря такому необычному «составу» они могут расти практически везде – в знойных пустынях, на Крайнем Севере или голых камнях.

Чаще всего путают исландский мох с ягелем. Часто даже в пределах одной статьи в справочниках и в интернете встречаются эти названия как синонимы, но это далеко не так. При сборе ищем среди белого мха и ягеля островки оливкового, серо-зелёного цвета (как на третьем фото)

При исследовании мха было обнаружено сильнейшее антисептическое свойство, позволяющее в концентрации всего 1 на 1000000 обезвреживать палочку туберкулеза. Такое действие цетрарии связано с наличием в ее составе растительного антибиотика усниновой кислоты.

В фармакологии существует антибактериальный препарат уснинат натрия, полученный из ягеля.

Удивляет высокое содержание витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так лопастянка содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает исландский лишайник не только высококалорийным питанием, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Недостатком исландского мха как пищевого продукта является горечь. Для ее удаления приготавливают слабый раствор соды (5 г на 1 л воды) или древесной золы (25 г на 1 л воды) и вымачивают в нем лишайник в течение суток, по истечении которых жидкость становится бурой и горькой. Затем исландский мох несколько раз промывают в чистой воде и оставляют в ней еще на двое суток. Лишенные горечи отмытые растения высушивают и хранят впрок в виде муки или употребляют для приготовления в свежем виде.

С тем, что получилось, можно поступать следующим образом:

Кисель по-охотничьи.

Промытый измельченный исландский мох (3 стакана) варить 2 часа в 1 л воды. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы (2 стакана) и сахарный песок (. стакана). Довести до кипения. Вместо клюквы в отвар можно добавить бруснику, растертую с сахарным песком.

Студень лесной.

Приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг лишайника на 1 л воды), посолить его по вкусу, залить им измельченные отваренные грибы (до 500 г) и охладить до застывания. Подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Рыжики заливные с исландским мхом.

Перебранные и вымытые мелкие рыжики (250—300 г) посыпать солью, выдержать так 2 часа, затем залить горячим концентрированным отваром исландского мха (3 стакана). Охладить в холодильнике до застывания.

Паста закусочная из исландского мха.

Промытый исландский мох (200 г) отварить и промолоть на мясорубке, добавить сливочное масло (100 г), горчицу (3 г), соль и перец (по вкусу). Все тщательно перемешать и охладить. Использовать для бутербродов.

Статьи