Электорат.Инфо
Новости

Подвиг пятидесяти пяти добровольцев

18 июня 2017 22:00
Подвиг пятидесяти пяти добровольцев. Подвиг пятидесяти пяти 0

В марте 1944 года войска 3-го Украинского фронта подошли к Николаеву. Город надо было взять. В порту должна была высадиться морская пехота, чтобы отвлечь основные силы противника. Все понимали, что шансов уцелеть в этом аду почти нет.

Вызвались 55 добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Утром 26 марта моряки заняли николаевский элеватор. Враг бросил против них почти полк пехоты с артиллерией и танками. К вечеру пала половина пехотинцев. Тогда Ольшанский по рации вызвал огонь на себя.

К утру 27 марта остались в живых лишь 15 моряков. Все офицеры погибли. В последней атаке фашисты применили танки-огнемёты и боевые газы, но даже это не сломило сопротивление десантников. Немцы дрогнули от невероятного зрелища: морпех Валентин Ходырев, у которого в бою была оторвана рука, поднялся «по-севастопольски» - бросился под танк со связкой гранат.

Утром 28 марта оставшиеся в живых десять морпехов отразили 18-ю атаку противника. В этот момент в Николаев ворвались советские войска. 47 из 55 моряков погибло.

Все морпехи - живые и мёртвые - были удостоены звания Героев Советского Союза за беспримерное мужество. Это уникальный случай за всю историю Великой Отечественной Войны.

Статьи