Электорат.Инфо
Новости

Россия усиливает безопасность: на Курилах военной базе быть!

08 июня 2017 12:00
Россия усиливает безопасность: на Курилах военной базе быть!
Уже более 60 лет продолжаются споры по поводу Курильских островов между Россией и Японией. Точнее, Токио продолжает предъявлять претензии, желая «приватизировать» российские территории, а мы «своих не сдаем». Последние новости Минобороны России в очередной раз убедили японцев, что «жизнь-боль!»: на курильском острове Матуа планируется разместить базу Тихоокеанского флота России.

По сути, серьезные препятствия для претворения данного решения в жизнь отсутствуют. Курильские острова – российская территория. Сложность заключается лишь в том, чтобы оценить «ресурсную сторону вопроса» и «целесообразность, исходя из оборонных приоритетов».

На острове Матуа Минобороны может создать пункт базирования кораблей ближней морской зоны либо сухопутную часть. Сейчас ведутся инженерные работы по оценке пригодности острова для использования в этих целях.

Здесь проходит совместная экспедиция военных и Русского географического общества, изучающих сохранившиеся фортификационные сооружения, участки подхода кораблей и возможности строительства пирсовых зон.

В настоящее время Россия имеет четыре базы базирования на Тихом океане: три приморских города – Владивосток, Фокино, Камень и один на Камчатке – Вилючинск. Курилы в этом отношении гораздо менее защищены. Береговой артиллерии вообще нет. А ведь, по словам российских генералов, Курилы - «восточный форпост России».

Зачем России военная база на Курилах?

Здесь лучше обратиться к военным экспертам. Так, по мнению замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, Тихоокеанский флот географически оторван от других флотов. В случае войны он окажется в изоляции. Помимо этого, внутреннее деление на Приморскую и Камчатскую флотилии, далеко отстоящих друг от друга, затруднит между ними связи. Ему нужна «связка» на Курилах.

Тревоги и озабоченность Японии:

Японцы недовольны. Нет, скажу иначе: японцы в тихом бешенстве пребывают из-за новых российских инициатив на Курилах.

Усиление военного присутствия России на Курильских островах ставит крест на геополитических планах Токио и их кураторов в Белом доме. С этой стороны к России будет не подойти, чтобы напасть с тыла. А размещение дополнительных вооружений и военной техники в Восточном военном округе заранее сведет на нет все попытки Токио аннексировать Курилы.

Но и это еще не все…

Хорошо знать историю, а уж применить полученные знания на практике еще лучше. На острове Матуа уже работали российские исследователи из 8-й Камчатско-Курильской экспедиции. Так вот, по их словам, остров Матуа был военной базой японцев на Курилах. Летом 1945 года японцы его законсервировали, засыпав большим слоем земли. Именно в этом районе завершилась Вторая мировая война… Последний аккорд!

По их мнению, основанному на собранной архивной информации, на острове осталась японская военная техника и вооружение. Остров готовили к длительной обороне, причем все было продумано с толком. Нет сомнений, что в Токио берут во внимание не только территории и водные ресурсы в этом районе, но и оборонный потенциал российских островов.

И не забудем про НАТО…

Внедрение американцев в Дальневосточно-Тихоокеанский регион началось не сегодня. Еще в 70-х гг. XIX в. американские газеты печатали сообщения, что благодаря сотрудничеству США и Японии будет достигнуто «уменьшение владений России в восточной части Азии».

Современная реальность – НАТО и подчиненное Вашингтону положение Японии. Напомню, что Токио и Вашингтон заключили военное соглашение о сотрудничестве, закрепляющее бессрочное пребывание войск США на ее территории. Полагаю, развитие событий после передачи Россией хотя бы одного курильского острова японцам вполне предсказуемо.

Несомненно, одно: России нужно закрепляться на Курилах, усиливая свою обороноспособность на Востоке. Торговать с Японией, развивать экономические отношения, нам это не помешает. Зато спокойнее как-то будет, надежнее…

Статьи