Электорат.Инфо
Новости

Семьдесят три процента россиян не имеют никаких сбережений

21 мая 2017 22:00
73 процента россиян не имеют никаких сбережений

73% российских семей не имеют никаких сбережений на черный день, из них 12% потратили все в последнее время, согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир».

По данным социологов, каждая десятая российская семья проедает ранее сделанные сбережения прямо сейчас. Наиболее часто на полное отсутствие сбережений жалуются молодые семьи (от 18 до 24 лет), а также жители сельской местности.

В исследовании отмечается, что в последние полгода россияне сократили вдвое расходы на дорогостоящие покупки вроде жилья, ювелирных изделий или даже бытовой техники. В собственный бизнес сбережения россияне вкладывать перестали вовсе, а расходы на образование и лечение сократили в полтора-два раза.

Отложенные на черный день деньги тратятся прежде всего на повседневные нужды — одежду, обувь или даже просто продукты. Доля семей, в которых сбережения были всегда и есть сегодня, сократилась в начале 2016 года с 21 до 17%. При этом чаще других о наличии собственной финансовой «подушки безопасности» заявляли россияне в возрасте 25–34 лет и жители городов-миллионников с доходом выше среднего.

Статьи