Электорат.Инфо
Новости

Что делать, если не платят зарплату

19 мая 2017 22:00
Что делать, если не платят зарплату. Что делать, если не платят зарплату

Мало, кто из людей прямо-таки безгранично любят свою работу. Очень многие ее терпят, другие ненавидят, кто-то относится нейтрально. Но что скрывать: для многих из нас – это источник средств существования.

Но, к сожалению, с каждым годом список недобросовестных, или как их еще называют «черных» работодателей, которые почему-то считают, что платить деньги работникам не так уж и обязательно, пополняются. Поговорим о том, что же делать работнику, как защитить свои права?

Это не шутка и не сарказм! Вы правда имеете полное право не работать, если вам за это не платят. Вежливости ради, а, точнее потому что так положено, вы должны письменно поставить в известность об этом вашего нерадивого работодателя. И всё! Дальше ему решать, что делать, особенно, если он заинтересован в том, чтобы его производство работало.

Несчастливые исключения, которые не имеют такого права, военные, государственные служащие и те, чья работа обеспечивает остальным людям нормальную жизнь. Но, как правило, этим категориям платят всегда. Ну и конечно, все должны работать в чрезвычайных случаях и во время войны. Но тут, на наш вгляд, суть даже не сколько в законе, а в совести человеческой.

Главное не забывать, что как только зарплату выплатили, вы на следующий день должны выйти на работу, иначе виноватым будет уже не работодатель.

Идите в трудовую инспекцию

Если вышеуказанные действия не привели к результату, то значит нужно подключать «тяжелую артиллерию»! Нарушены трудовые права – вам прямой путь в трудовую инспекцию, а точнее Федеральную инспекцию труда. Там вас выслушают, помогут составить все бумаги, скажут что делать дальше. Разумеется на безвозмездной основе.

Пишите в прокуратуру

Обращения по вопросу задержки зарплаты в данный орган нынче не редкость. Сотрудники прокуратуры обязаны разобраться с нарушениями, провести проверки и обязать нерадивого работодателя все вернуть на круги своя.

Подавайте в суд

Если все предыдущее не помогает пишите иск в суд. Кстати, прокурор может помочь вам грамотно все оформить и даже может представлять во время рассмотрения ваши интересы, что очень хорошо, так как такую серьезную роль, лучше всего доверить человеку, который обладает нужными знаниями и знает, как восстановить справедливость. 

Статьи