Новости

ВЦИОМ: Взгляды Ленина разделяют 35 процентов россиян

16 мая 2017 14:00
ВЦИОМ: Взгляды Ленина разделяют 35 процентов россиян. ВЦИОМ: Взгляды Ленина разделяют 35 процентов россиян
Большинство россиян (60%) считают, что находящееся в Мавзолее тело Ленина необходимо предать земле, при этом 36% выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, а 24% предлагают подождать, «пока уйдет поколение, для которого он дорог», как показал соцопрос, проведенный ВЦИОМ.

О том, что тело Ленина нужно оставить в Мавзолее, заявили 32% участников опроса. Социологи отмечают, что имя Владимира Ленина в сознании россиян прочно связано с понятием «вождь». Три четверти ответов на вопрос, как можно характеризовать Ленина, содержат именно эту характеристику («вождь» - 28%, «вождь революции» - 24%, «вождь пролетариата» - 23%). При этом, треть россиян (35%) признались, что их взгляды на развитие страны в целом соответствуют взглядам Ленина, тогда как у 45% они совпадают лишь по некоторым вопросам, или полностью расходятся. 

Итоги деятельности вождя мирового пролетариата оцениваются неоднозначно: 31% считает, что в целом он принес стране больше пользы, чем вреда, 23% говорят о негативных последствиях, 35% - что положительного и отрицательного было примерно поровну. Вместе с тем две трети респондентов (65%) считают, что Ленин в своих действиях исходил из интересов большинства граждан, обратного мнения придерживаются только 23%. Симпатизируют ему как человеку 63% опрошенных, неприязнь он вызывает у 24%.

Статьи