Электорат.Инфо
Новости

Власти Калужской области "душат" профсоюз

16 мая 2017 12:00
Власти Калужской области "душат" профсоюз. Власти Калужской области
Лидер Межрегионального Профсоюза Рабочая Ассоциация направил письмо губернатору Калужской области с требованием прекратить третировать профсоюз. В письме сказано, что:

- по региональному ТВ демонстрируют снятый на бюджетные деньги фильм, обвиняющий независимые профсоюзы, в частности МПРА, в работе на западные спецслужбы. - специально нанятые люди, выдающие себя за членов профсоюза, раздают фальшивые листовки, в которых инициативы профсоюза преподносятся как пропаганда однополых отношений. - официальные представители мэрии города Калуги, администрации области и УВД посетили завод «Фольксваген» и потребовали у руководства завода не допустить участия МПРА в формируемом Совете трудового коллектива. В МПРА это требование назвали «абсолютно незаконным» и сообщили, что подобные действия «спровоцируют рост социальной напряженности в регионе».

Вся эта компания по дискредитации профсоюза инициирована самим губернатором или, как минимум, им одобрена. Зачем ему это нужно? Губернатор Калужской области, как и каждый чиновник при капитализме, является выразителем воли крупного капитала. Его, чиновника, функции заключаются не в улучшении жизни граждан, не в развитии области. Его основная функция — создать благоприятные условий для крупного бизнеса, часть прибыли с которого он получает. «Благоприятными для бизнеса» называются условия, в которых крупному бизнесу никто не мешает усиливать эксплуатацию трудящихся. Вот МПРА своей деятельностью мешает. Профсоюз отстаивает право рабочих разных предприятий трудится в нормальных, человеческих условиях. Обеспечить эти условия для капиталиста означает получить меньше прибыли. А значит, и прошение МПРА к губернатору вряд ли будет удовлетворено.

Чтобы остановить травлю, МПРА могут сделать единственное — заставить капиталистов и чинуш, исполняющих их волю, прочувствовать силу сплоченности рабочего класса — организовать коллективную забастовку во всём калужском технопарке.

Готов ли пойти на это МПРА, чей лидер говорит о том, что «У нас сложились конструктивные отношения с руководством и идет процесс социального партнерства в интересах работников, жителей области» — неизвестно. Но, даже если и не готово — рабочие могут забастовать и без МПРА, благо связи между коллективами заводов налажены, и отмашки от руководства ждать необязательно.

Статьи