Электорат.Инфо
Новости

Общество, выстроенное Каддафи, действительно не знало нужды

14 мая 2017 12:00

Общество, выстроенное Каддафи, действительно не знало нужды. 1

Равное, не знавшее примеров в мире, справедливое распределение доходов от распоряжения ливийской нефтью между всеми членами общества позволяло ливийцам получать бесплатное образование всех уровней и медицинскую помощь (в том числе за границей), и даже не платить за коммунальные услуги. Более того, как отмечали многие высокопоставленные гости Джамахирии (как из соцстран, так и стран капиталистических), которым только и оставалось, что восхищаться увиденным, Каддафи настолько «избаловал» своих сограждан, что многим из них даже не было необходимости работать – настолько высокими были дотации от распоряжения природными ресурсами. Представители КНДР даже отмечали, что добрая часть Триполи – столицы Джамахирии, была отстроена уже не руками самих ливийцев, но рабочими из других стран Африканского союза, которым его председатель Каддафи дал приют и работу, неизменно называя их «своими подлинными африканскими и мусульманскими братьями».

Каддафи, таким образом, удалось сделать невозможное. Он не только накормил своих граждан, но и стал распространять помощь на страны Африканского союза, председателем которого он был избран в сентябре 2009 г. Вместе с тем, убеждённый противник всякой диктатуры и всякого подавления личности, Каддафи считал, что реальное, а не декларируемое благополучие граждан лучше всякой пропагандистской риторики, особенно если эта риторика находится в отрыве от действительности. Вот почему не следует говорить о проявлении «культа личности» Каддафи, в том понимании, которое принято связывать со странами бывшего социалистического блока. Особенно если вспомнить те гипертрофированные формы, которые «культ вождей» приобрёл в КНДР. Применительно к Джамахирии следует говорить скорее о том, что Каддафи стал символом Ливии, её независимости и суверенитета, символом её славы, шагнувшей при Каддафи далеко за пределы Африканского континента. Более того, для своих сограждан он по-прежнему оставался также символом Революции. Это было закреплено в неофициальных титулах Каддафи, оставшихся за ним после того, как в марте 1977 г. он сложил с себя все государственные полномочия и для своих сограждан остался Братским вождём и руководителем революции.

Между тем, именно представители КНДР неоднократно указывали Каддафи на «ошибки идеологического воспитания граждан», на неосмотрительно свободное распространение Интернета среди ливийцев, а подчас даже бесплатное. На правда и в том, что пример самой КНДР вряд ли мог быть «руководством к действию» для Ливии времён Каддафи. Хотя бы потому, что на уровне государственной идеологии северокорейское руководство давно отказалось от идей научного коммунизма, не говоря уже о мировой революции, подменив их постулатами северокорейской разновидности национализма под соусом политики «опоры на собственные силы» и превосходства корейской нации. В отличие от режима Кимов, Братский вождь ливийской революции уже с конца 80-х гг. открыто позиционировал себя в качестве вождя мировой революции. Это, кстати, и было закреплено во втором по важности после «Зелёной книги» документе ливийской Джамахирии – «Великой Зелёной Декларации прав человека в эпоху масс». Она была принята в 1988 г. А утверждённая вслед за ней Всеобщим народным конгрессом «Хартия революционной законности» (1990 г.) наделяла лидера Революции правом представлять ливийское государство «народных масс» на всех международных встречах.

Именно эти декларации и по форме, и по содержанию открыто свидетельствует об интернационалистском характере политики Каддафи. А во вступлении к русскоязычному изданию «Зелёной книги», обращённому к советским читателям» (1988 г.), Каддафи уже не упоминает про аналогии названия его главного теоретического труда с цветом ислама. Он говорит, что изложенная в его «Зелёной Книге» концепция открывает людям путь к «созданию джамахирии - общества, которое воплощает мечту о коммунизме, безвластии, Городе Солнца». Зелёный цвет этой книги «есть цвет весны, цвет народа, цвет развития, цвет рая».

Статьи