Электорат.Инфо
Новости

Реальные методы "поднятия страны с колен" по-большевистски

13 мая 2017 22:00
Реальные методы

Декрет СНК РСФСР о национализации крупнейших предприятий промышленности и предприятий в области железнодорожного транспорта в целях решительной борьбы с хозяйственной и продовольственной разрухой и для упрочения диктатуры рабочего класса и деревенской бедноты.

Декрет объявляет собственностью РСФСР расположенные в пределах Советской Республики промышленные и торгово-промышленные предприятия со всеми их капиталами и имуществами, в чем бы таковые не заключались.

Национализированы без какого-либо возмещения горнодобывающая промышленность и золотопромышленность, крупные предприятия металлургическая и металлообрабатывающая, электротехнической, лесопильной и деревообделочной, текстильной и других отраслей промышленности, все предприятия железнодорожного транспорта.

Организация управления национализированными предприятиями возлагается на ВСНХ. Весь служебный и технический персонал предприятий, равно как директора и члены правлений объявляются состоящими на службе у РСФСР и получают содержание по утвержденной норме из доходов и оборотных средств предприятия. В случае оставления ими своих постов – они передаются суду революционных трибуналов.

Накладывается арест на личные суммы, принадлежавшие членам правления, акционерам и собственникам, до выяснения отношения этих сумм к оборотным средствам. Все правления национализируемых предприятий обязуются составить баланс на первое июля 1918 г.

Статьи