Электорат.Инфо
Новости

Знаменоносец победы Михаил Егоров

09 мая 2017 12:00
Знаменоносец победы Михаил Егоров

5 мая 1923 года родился Герой Советского Союза - Михаил Алексеевич Егоров, тридцатого апреля 1945 года вместе с младшим сержантом Кантария и лейтенантом Берестом, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом.

Михаил Алексеевич родился в Смоленской области, получил начальное образование, трудился в колхозе и на предприятии по добыче торфа.

После того, как на его родную землю пришли оккупанты, Егоров с товарищами организовал подпольную группу, а в мае 1942 года присоединился к партизанскому отряду, в котором воевал до 1944 года. Командовал разведывательным отделением, провёл более пятидесяти успешных операций, в ходе которых захватил 14 вражеских "языков".

Летом 1944 года, партизанский отряд, в котором воевал Михаил Алексеевич, присоединился к Красной Армии. В одном из боёв Егоров был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления, медицинская комиссия признала его негодным к службе, и он был демобилизован. Михаил Алексеевич вернулся в родную деревню, был выбран председателем колхоза, однако, жизнь в тылу продолжалась недолго.

Осенью того же года Михаил Алексеевич Егоров пришёл в военкомат, и под угрозой оружия заставил зачислить его в ряды Красной Армии. С декабря 1944 года, он вновь оказался в рядах РККА.

В составе 3-й Ударной армии дошёл до Берлина. Накануне штурма вражеской столицы, разведчикам 756 полка, в котором служил Михаил Алексеевич, было вручено одно из девяти штурмовых знамён армии, которые должны были быть водружены над Рейхстагом.

Ночью 30 апреля разведчикам удалось пробиться к Рейхстагу и водрузить алый стяг над его крышей. Знамя, водружённое Берестом, Егоровым и Кантария было четвёртым из установленных бойцами Красной армии. Однако все предыдущие были уничтожены ураганным огнём вражеской артиллерии, а знамя водружённое бойцами 756 полка 150 стрелковой дивизии 79 стрелкового корпуса 3 Ударной армии 1 Белорусского фронта устояло.

Именно оно официально считается Знаменем Победы - символом Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

За совершённый подвиг 8 мая 1946 года Михаилу Алексеевичу Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы сержант Егоров продолжил службу, окончил советскую партийную школу в Смоленске. Демобилизовался в марте 1947 года и вернулся в родную деревню, где трудился в должности председателя колхоза, а затем на молочно-консервном комбинате.

Герой Советского Союза, кавалер орденов: Ленина, Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной Войны II степени, Славы III степени Михаил Алексеевич Егоров трагически погиб в автомобильной катастрофе 20 июня 1975 года. Похоронен в Смоленске.

Статьи