Электорат.Инфо
Новости

Экология начинает мстить

12 мая 2017 08:00
Экология начинает мстить

Из – за варварской вырубки лесов, на севере России температура воздуха растет примерно в 2 раза быстрее, чем в среднем по планете.

Мнение британского ученого Тэрри Каллагана. В 2007 году он был награжден Нобелевской премией Мира за вклад в изучение изменений климата Земли: -«Из-за масштабов климатических изменений в Сибири, я думаю, мы должны привлечь внимание мировой общественности к выбросам метана. мы видели график, составленный специалистами Лундского университета, в том числе г-ном Степановым, и на графике места выделения метана образовали достаточно странную фигуру в атмосфере и понять ее можно только тщательно изучив Сибирь. То, что происходит сейчас в Сибири имеет глобальное значение», — заявил Каллаган.

«На севере Западной Сибири обнаружили, что наиболее опасными с точки зрения метана являются небольшие зародышевые озера, которые только появляются в силу таяния мерзлоты. И тут же начинается в них в условиях бескислородных разлагаться органика, и тут же выделяется метан», — говорит доктор биологических наук Сергей Кирпонит.

Байкал. В августе этого года Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило о массовой гибели ельца, плотвы и окуня. Причиной мора стало резкое повышение температуры воды. Из – за нарушения всемирного запрета на вырубку притундровых лесов, вечная мерзлота станет таять еще быстрее, количество газа начнет увеличиваться в геометрической прогрессии. Это чревато появлением в Арктике аномальных зон наподобие Бермудского треугольника. По одной из версий, причиной исчезновения кораблей и самолетов на Бермудах является именно метан. Этот газ не растворяется в воде, поднимаясь в виде огромного количества пузырьков. Вода теряет плотность, и корабль проваливается в нее, как в болото. Приблизительно то же самое происходит и с воздухом – насыщенный метаном, он не удерживает самолеты. От недостатка кислорода глохнут двигатели, а пилоты теряют сознание. Две тысячи километров болот простираются от Баренцева до Восточно-Сибирского моря. Они тоже вносят свой вклад в метановое одеяло планеты. Метан, выделяемый из них, незаметен. Этот тайный враг способен на целое столетие приблизить климатический апокалипсис. И вот последнее открытие ученых.

Метан – это парниковый газ. До недавнего времени ученые не уделяли метану должного внимания и в глобальном потеплении обвиняли углекислый газ. В атмосфере его гораздо больше, но последние исследования шокировали всех: метановое одеяло в десятки раз плотнее, и может удерживать на планете огромное количество тепла.

Новые вирусы выходят из вечной мерзлоты. Они тысячелетиями хранились в почве. Весной 2014-го года микробиологи нашли в Сибири самый крупный в истории вирус. Имя сенсации – Пифовирус Сибериум. В замороженном состоянии он просуществовал тридцать тысяч лет. В лаборатории в Пущине ископаемая зараза стала размножаться, как ни в чём не бывало. Самое ужасное, что человек сталкивается с этим вирусом впервые. А значит, наша главная антивирусная защита – иммунитет – против него бессильна.

Статьи