Электорат.Инфо
Новости

Как умирали советские военнопленные

09 мая 2017 08:00
Как умирали советские военнопленные

Для сравнения: в плену у немцев погибло около 3 миллионов советских военнопленных, в советском - только 200 тысяч немецких. Причем, в основном, от ранений, так как мы брали в плен всех - даже тяжело раненных, а немцы таковых расстреливали прямо на поле боя.

Из статьи Йозефа Лайкерта "Советские военнопленные в концлагере Заксенхаузен":

"Главнокомандующий прочитал какой-то приказ, который мы до конца не поняли, но, тем не менее, мы поняли главное, что речь идёт о политруках, которые, несмотря на предупреждение, распространяли запрещённую большевистскую пропаганду. И за это будут висеть! Нам приказали стоять смирно и глядеть вправо. Мы увидели ужасающее действие. Один из приговорённых сорвал с головы шапку, бросил её на пол и изо всех сил закричал: "Да здравствует Сталин, смерть фашизму!" Не дождавшись палача, он надел на себя петлю и повесился. Его примеру последовали и остальные. Эсесовцы намеревались запугать нас, а добились обратной реакции, в наших глазах эти советские парни стали настоящими героями."

Из аналитической записки Гестапо, представленной в каталоге документальной экспозиции "Война против Советского Союза" в 1991 году в Берлине.

"Под Владимиром-Волынским к расстрелу приговорили семерых высших офицеров РККА. Они не шли на сотрудничество и даже пытались бежать; их участь была ясна. Расстрельная команда стояла в ожидании. На стоявших у стены советских офицеров было страшно смотреть. Раненые, жутко избитые, они стояли, поддерживая друг друга. Унтер пытался завязать им глаза, но они срывали черные повязки. Тогда им было приказано повернуться лицом к стене, но опять ничего не вышло. Офицер крикнул солдатам: «На колени их!» Но, цепляясь за стену, они поднимались опять и опять. И тогда присутствовавший генерал почти крикнул в лицо унтеру: «Я хотел бы, чтобы так встречали смерть наши солдаты»."

Ольга Грененберга, рижская подпольщица, расстрелянная в Бикерниекском лесу в 1944 году. Из письма дочери:

"Тебе, милая доченька, надо знать, за что пошла на смерть твоя мама, за что шли на смерть бесчисленные тысячи борцов. Мы защищали Советскую власть и идеалы Коммунистической партии. Это означает, что я отдаю свою жизнь за тебя, за твое будущее. И так — все! Мы идем на смерть за светлое будущее и счастье молодого поколения."

Статьи