Электорат.Инфо
Новости

В Тверской области открыт дом-музей Иосифа Сталина

11 мая 2017 08:00
В Тверской области открыт дом-музей Иосифа Сталина
К 70-летию Победы в деревне Хорошево Ржевского района Тверской области стараниями Российского военно-исторического общества все-таки открывается Дом-музей им И.В.Сталина.

Музей будет расположен в доме, известным как дом колхозницы Кондратьевой. И знаменателен он тем, что в ночь с 4 на 5 августа 1943 года в нем останавливался И.В.Сталин во время своей поездки на Калининский фронт. Учитывая то, это был единственный выезд Верховного главнокомандующего на фронт, данный факт, можно сказать, исторический. Кроме этого, именно отсюда Сталин отдал приказ о проведении в Москве первого в истории Великой Отечественной войны артиллерийского салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы.

В советские времена в доме Кондратьевой была библиотека, частью которой был уголок посвященный Сталину. В 1950-х годах после хрущевской десталинизации библиотеку закрыли, но в 1983 году экспозиция была восстановлена.

А в 2013 году на доме была открыта мемориальная доска в честь 70-летия посещения его И.В.Сталиным. В том же году «домик Сталина» включили в туристический маршрут Российского военно-исторического общества «Дорогой тяжкою, дорогой славною». Маршрут составляет 20 километров и посвящен «Ржевскому котлу» и Калининскому фронту.

И вот, к 70-летнему юбилею Победы РВИО совместно с администрацией Ржевского района приняли решение открыть в доме полноценный военно-патриотический музей, посвященный Иосифу Сталину.

В экспозициях музея будут отражены следующие темы: «10 сталинских ударов», «Вклад Сталина в Победу», «Роль Сталина в эвакуации промышленности», «Сталин как символ советских успехов и побед».

Однако не всем данное событие пришлось по душе. С негодованием по этому поводу поспешил выступить глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, ранее пытавшийся провести проект десоветизации, но, как мы помним, с крахом провалившийся. Его злопыхания тут же были подхвачены обществом «Мемориал», еще не отошедшим от печали по закрытому музею Пермь-36.

Но, несмотря на яростные возмущения либералов, еще не открывшийся музей удалось отстоять! Это произошло во многом благодаря населению Ржевского района, которое на специально проводившемся опросе, посвященному открытию музея, сказало убедительное ДА (80% опрошенных) Дому-музею Иосифа Сталина.

Статьи