Электорат.Инфо
Новости

Эксперт: Фонды капитального ремонта — это фактически «пирамиды МММ»

12 мая 2017 12:00
Эксперт: Фонды капитального ремонта — это фактически «пирамиды МММ»

Система фондов капитального ремонта является финансовой пирамидой, считает председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», обязательства этих фондов невыполнимы.

Александр Зотин пояснил, что еще в 2013 году в пояснительной записке правительства Пермского края к проекту постановления о размере взносов на капремонт говорилось, что для исполнения программы капремонтов в полном объеме необходимо собирать по 18 рублей 36 копеек с квадратного метра. Однако сейчас в регионе этот взнос составляет 7 рублей 50 копеек.

«Если вы изначально закладываете треть от необходимого, как вы выполните программу? Никак. Это изначально авантюра, что-то вроде „пирамиды МММ“. Почему „пирамида МММ“ не может существовать? Да потому что в ней денег существенно меньше, чем обязательств. За счет притока новых денег она может существовать какое-то время, а потом она заваливается набок и приводит к разорению всех своих вкладчиков. Но участие в „пирамиде МММ“ — штука добровольная, а вот участие во взносах, к сожалению, обязательно. И поэтому люди, инстинктивно все это понимая, часто не платят», — заметил эксперт.

По оценкам Зотина, в Пермском крае численность неплательщиков составляет около 70%. Он также уверен, что даже стопроцентный сбор денег с жильцов не привел бы к исполнению программ капремонта. «Это лишь одна проблема, но она не все исчерпывает. В некоторых регионах денег собрали довольно много, но не использовали. Это происходит потому, что у нас нет достаточного количества квалифицированных кадров для столь масштабного строительства. А поскольку строительство требуется во всех регионах одновременно, то не получится завезти кадры из других регионов, потому что и там они нужны. Кроме того, надо понимать, что громоздкие, сложные конкурсные процедуры не позволят выполнить программы, даже если найдутся две трети денег», — полагает Александр Зотин.

Эксперт назвал фонды капремонта «минами замедленного действия». «Накопив неисполнимые обязательства, они уйдут в банкротство. Но они за собой потянут региональные бюджеты, потому что по законодательству региональный бюджет несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда», — констатировал общественник.

Напомним, что план по выполнению программы капитального ремонта в России на текущий год за 9 месяцев выполнен на 44%. Собираемость взносов на капремонт составляет в среднем по стране 81,7%. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Статьи