Электорат.Инфо
Новости

Последние письма с фронта: «Не печальтесь, ждите героем»

07 мая 2017 09:00
Последние письма с фронта: «Не печальтесь, ждите героем»
"Здравствуйте, дорогие папа, мама и братья! Шлю привет и сообщаю, что я жив, здоров. Того же желаю и вам. Сегодня наша часть покидает место, где я находился около 20 дней. Сейчас наш курс на исходное положение. Так что через несколько дней, думаю, начнется решающий перелом временного дорого стоящего успеха Гитлера. Не печальтесь, ждите героем - если буду жив, а иначе и не может быть. Очень хочется увидеть печальный исход похода Гитлера и освобожденные народы Европы. В общем - приказ получен, и думаю, что ближайшие дни будут днями начала полного разгрома, так как сейчас условия уже есть. Ну, сейчас мы на станции Наро-Фоминск, 70 км от Москвы. Грузим свои машины и людей. Ну, кажется, все. Ваш Миша. 20 августа 1941-го, г. Наро-Фоминск".

"Ждите героем.." В этом весь Михаил, не мог он делать что-то хуже других - в рабочей семье Козловых детей учили во всем поступать по чести и совести. А их, детей, было 5. Старшему, Михаилу, в 1930 году исполнилось уже 19 лет, а младший, Валентин, только родился. Кроме них были еще 2 брата, Николай и Виктор, и сестра Антонина. Жилось, конечно, нелегко, но помогало, что сами же ребята тоже несли часть общих хлопот. Так уж было заведено в семье: пока младшие "оперялись", старшие брали на себя заботы о них.

Когда грянула Великая Отечественная война, лейтенант Козлов предложил сформировать группу истребителей танков. Вскоре дали "добро" - обстановка на фронтах ухудшалась с каждым днем. Семью Михаил Иванович отправил в Сорочинск. На руках жены, миловидной стройной Тамары, были сын и 2 дочки. Всех их ждали большие трудности военной поры. В июле истребители танков выступили из Москвы. Михаил успел прислать в Сорочинск несколько писем. А в августе 1941-го, родители получили последнюю весточку от сына, это письмо хранится сейчас у младшего брата..

Статьи