Электорат.Инфо
Новости

Последние письма с фронта: «Народ их не забудет»

06 мая 2017 08:00
Последние письма с фронта: «Народ их не забудет»
"Здравствуйте, дорогие родные, мама, Вася, Шура, Маруся, Клава, Валя и Варя! Опишу вам один из воздушных боев 29 августа 1941-го. До цели оставалось лететь 5-6 минут. В этот момент слышу, стрелок-радист кричит: "Ванюша, справа по ходу два истребителя противника. Слева еще три!". Ну что же, думаю себе, сволочи, бомбы-то мы все равно сбросим на ваши черепа. Завязался воздушный бой. С первой атаки им удалось сбить наш "ястребок". Наши истребители вступили в бой с одной группой, а на нас насела вторая, чтобы не допустить к цели. Ну что ж, пришлось помериться нервами. В хвост заходили один за другим три истребителя. Длинной пулеметной очередью я обдал мотор одного. Он врезался в землю неподалеку от нашего "ястребка". А вот и цель. "Гостинцы" полетели вниз, поднимая на воздух врага. Не обращая внимания на зенитку, мой Василий Иванович искусно пилотирует. До свидания, крепко целую, особенно крепко - морщинистое лицо моей доброй дорогой старушки. Иван. 13 сентября 1941-го".

Это было единственное фронтовое письмо лейтенанта Никулина Ивана Кузьмича, которое сохранила его сестра Клавдия Кузьминична. Брат служил в авиационном полку, на вооружении которого находились самолеты Пе-2. В боевом экипаже с большим уважением относились к Ивану, веселому русскому парню с теплой улыбкой, выросшему на Украине. Нередко, вернувшись с боевого задания, авиаторы исполняли "Огонек", а незаурядным запевалой был Никулин. И в воздухе он был смел и решителен.

По данным Главного управления кадров Министерства обороны СССР 6 ноября 1941-го Ивана Кузьмича наградили орденом Красной Звезды. Но получить награду не успел - через 3 недели он погиб в районе города Яхромы Московской области. В конце ноября 1941-го экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2 ушел на очередное задание. Ему предстояло нанести бомбовый удар по фашистским войскам, пытавшимся переправиться через канал имени Москвы и не терявшим надежды овладеть столицей нашей Родины. Однако на подлете к цели Пе-2 был атакован истребителями противника и подбит. Случилось это над территорией, занятой противником, и никто из членов нашего экипажа не покинул борт пылающего бомбардировщика. Так оборвалась жизнь боевого экипажа Пе-2, входившего в состав 136-го бомбардировочного авиаполка. Вместе с Никулиным в этот день не вернулись на свой аэродром командир эскадрильи старший лейтенант В. В. Кустов и младший лейтенант И. Д. Тишкин.

"Оба наших брата погибли в войну, - рассказывает оставшаяся в живых сестра Ивана Кузьмича К. К. Бурякина, проживающая в городе Брянка Ворошиловградской области. - Посылаю единственное сохранившееся фронтовое письмо Ивана Кузьмича. Слезы не дают мне писать. Я в детском саду, где работала, часто рассказывала ребятам о войне и читала им это письмо...". Ныне на месте падения самолета Пе-2 установлен обелиск, на котором высечены имена воинов, погибших при защите Москвы..

Статьи